ふわふわっとした柔らかい口当たりが特徴的な「ムース」。ムースの優しい甘さに惹かれている方も多いのではないでしょうか。今回は、コーヒーとムースの食べ合わせについて見ていきましょう。
ムースについて
ムースとは、気泡をたくさん含ませて作る、口当たりのやわらかいフランス料理のデザートです。最近は、デザートだけでなく冷製の料理としても楽しまれています。
ムースの起源
ムースは、ドイツ・バイエルン地方の貴族のもとで働くフランス出身の料理人が考案したのが起源だと言われています。鶏卵とクリームを混ぜて作られますが、工程によって、ふんわりとした軽いものから濃厚なものまで変化させることができるそうです。
ムースに合うおすすめのコーヒー
ムースに合うおすすめのコーヒーは、香ばしくビターな味わいの深煎りコーヒーです。ムースはしっかりと味がつけられたものが多いので、口の中をさっぱりとさせてくれる苦みのあるコーヒーを選ぶのがおすすめです。
実際にあわせてみました
今回は、抹茶のムースにコロンビアの深煎りコーヒーを合わせてみました。甘さ控えめで濃厚な抹茶の風味のするムースは、コーヒーと合わせることでウィンナーコーヒーのような味わいが楽しめます。深煎りコーヒーの香ばしさとビターな味わいが抹茶の風味をより引き立てているように感じました。
コーヒーとムースの相性 まとめ
コーヒーとムースの相性は、香ばしくビターな味わいの深煎りコーヒーとあわせると、ムースの風味をひきたたせるコーヒーペアリングを楽しめます。今回はムースのデザートとコーヒーをあわせましたが、ムース料理とのペアリングもおすすめですよ。季節のムースとのペアリングをあなたも楽しんでみてはいかがでしょうか。