甘いカスタードとチョコレートのかかったシュー生地がたまらなくおいしいエクレア。今回は、コーヒーとエクレアの相性について見ていきましょう。
エクレアについて
エクレアは、フランス発祥のシュー生地を使った菓子のひとつで、細長いシュー生地にカスタードやホイップクリームを入れ、上からチョコレートなどの糖衣をかけたものです。
エクレアの起源
エクレアの起源についてはハッキリしておらず、デンシャスとよばれる細長いシュー生地にフォンダンかカラメルをかけた菓子が、エクレアの原型ではないかといわれています。
エクレアにおすすめのコーヒー
エクレアにおすすめのコーヒーは、中浅煎りブレンドコーヒーです。エクレアは、シュー生地のわずかな塩味とクリームの甘さが両方楽しめる洋菓子です。中浅煎りのコーヒーの持つ酸味とあわせることでさわやかなフードペアリングになります。
実際にあわせてみました
今回は、エチオピアやコロンビアがメインの中浅煎りコーヒーとエクレアをあわせてみました。エクレアのチョコレートがけの生地とクリームはとても濃厚でくどくなりがちですが、中浅煎りのコーヒーとあわせることで、さわやかでまろやかな味わいになり、最後まで美味しく食べることができました。ブラックのままでのペアリングがおすすめです。
コーヒーとエクレアの相性 まとめ
コーヒーとエクレアの相性は、中浅煎りのコーヒーとペアリングするとより美味しく楽しめます。中浅煎りのコーヒーの酸味がエクレアの濃厚な風味をあっさりとさせてくれるので、重たくならずに最後まで美味しく楽しめます。抹茶やベリーなどを使った季節のエクレアをコーヒーとペアリングするのもおすすめです。