コーヒータイムには、クッキーなどちょっとしたお菓子を添えて楽しみたいですよね。手軽に食べられる焼き菓子は、コーヒーのおともにぴったりです。今回は、コーヒーとバタークッキーの相性について見ていきましょう。
バタークッキーについて
バタークッキーとは、バター、小麦粉、砂糖で構成される焼き菓子です。アメリカでは小さな焼き菓子をクッキーと呼びますが、オランダでは小さなケーキ、イギリスではビスケットなど、その国によって様々な呼び名があります。
バタークッキーの特徴
バタークッキーは、かろやかな口どけでバターの風味が楽しめるのが特徴です。ココアを混ぜたり、ナッツやフルーツを混ぜて焼き上げると、また違った風味が楽しめます。
バタークッキーにおすすめのコーヒー
バタークッキーの特徴であるバターの風味を楽しむために、コーヒーは、深煎りのものをアメリカーノ風に湯で割って楽しむのがおすすめです。コーヒーの風味を活かしながらさっぱりと味わうことができるので焼き菓子の味も楽しむことができますよ。
実際に合わせてみました
深煎りのコーヒー豆をアメリカーノ風にアレンジしたコーヒーと、バタークッキーを合わせてみました。バタークッキーのバターのコクと、アメリカーノ風にアレンジした深煎りコーヒーは、バタークッキーのほんのりした甘味を楽しみながらコーヒー本来の味わいも楽しめるとても良い相性です。
アメリカーノ風コーヒーの作り方
アメリカーノとは、エスプレッソベースの深煎りコーヒーに湯を足して楽しむシアトル系のコーヒーメニューです。ご自宅で楽しむ時は、コーヒーがお好みの濃さになるよう少しずつコーヒーと同じ温度の湯を足すのがおすすめです。
コーヒーとバタークッキーの相性 まとめ
コーヒーとバタークッキーの相性は、バターの風味も楽しめるコーヒーをチョイスすることで完璧なフードペアリングができます。バタークッキーにおすすめのコーヒーは、深煎りのコーヒーです。バターの風味をしっかり楽しむために、深煎りのコーヒーをアメリカーノ風に湯を足して楽しむのがおすすめですよ。