コーヒーをもっと趣味に

水出しコーヒー

水出しコーヒー

最近メディアでも人気が高まっている水出しコーヒー。名前を聞いたことがある人も多いでしょう。では、水出しコーヒーとは一体どんなコーヒーでしょうか。

水出しコーヒーの概要

水出しコーヒーとは、その名のとおり水で抽出したコーヒーです。本来コーヒーとはお湯で抽出したものが一般的ですが、水でゆっくり抽出したコーヒーはまろやかな味わいと香りが人気を呼んでいます。

タンニンやカフェインが溶け出しにくく、苦味が少ないという特性もあります。また、コーヒーをセットして一晩放置するだけという手軽さも、人気が高い理由です。

水出しコーヒーの作り方

作り方1(フィルタ使用)

・コーヒー(挽いたもの):100g
・水:1L
・お茶用フィルター
お茶用フィルターにコーヒーを入れ、水の中に一晩浸すだけ。翌朝には、美味しい水出しコーヒーが完成しています。

作り方2(ろ過式)

また、お茶用フィルターを使わない作り方もあります。

1:大きい容器にコーヒーと水を入れる。
2:冷蔵庫で一晩冷やす。
3:翌朝、別の容器にフィルターをセットし、ろ過する。
どちらも手軽で美味しくできますので、ぜひ試してください。

本格的な作り方はこちらの記事も併せてお読みください。

ウォータードリップコーヒー

水出しコーヒーの飲み方

コーヒー豆のもつ個性をそのまま味わえる飲み方ですので、ぜひブラックがオススメです。

夏の朝にお目覚めの一杯などいかがでしょうか?

About the Author

coffeemecca編集部

Coffeemecca編集部です。Coffeemecca編集部はコーヒーをもっと趣味に、コーヒーをもっと好きになってもらう記事やコンテンツを鋭意制作中です!