コーヒーには色々な抽出法がありますが、その中でも水出しコーヒーは手間も時間もかかります。しかし、そのおいしさは格別です。コーヒーの苦味、えぐみがなく、さっぱり楽しむことができます。では、水出しコーヒーとはどのようなものでしょうか。
ウォータードリップコーヒーの概要
常温の水で抽出するコーヒーです。その香りと味わいは、他の淹れ方では決して表現できないものになります。
ウォータードリップコーヒーの淹れ方
1:サーバーや点滴コックの部分をセットし、上ボールに必要分の水を入れます。
2:上ボールの口を詮で閉めてから、口を下に向けてセットします。
3:コーヒー粉を入れる部分の底にネルフィルターをセットし、その上に人数分のコーヒーを入れます。
4:粉を入れたら少し窪みを作り、全体の1割くらいの水を入れ、ヘラなどで混ぜ固めます。
※コーヒーの油分で水が馴染むのに時間がかかるので、しっかり混ぜます。
5:ここで全体にムラなく水分が行き渡るようにしないと、十分な抽出ができません。また、コーヒーの粉を混ぜ固めるときに中央が山状になるようにすると、中心に落ちる水が全体に行き渡るようになります。
6:点滴コックを捻り、軽く水を流しながら量を加減します。
※3秒に2滴くらいで落ちるように設定します。
7:上ボールにセットした水が数時間かけてすべて落ちたら抽出完了です。水の温度変化を避けるために、暑い場所での抽出は厳禁です。
ウォータードリップコーヒーのまとめ
本格的なウォータードリッパーをご紹介しました。そのほかにも、ガラス製のコーヒーサーバーや手軽なコーヒーパックもあります。おしゃれな器具も数多くありますので、この機会に始めてみてはいかがでしょうか。