コーヒーをもっと趣味に

キャラメル・マキアート

キャラメル・マキアート

コーヒーと1括りにしても、その種類は豊富にあります。例えば、カフェオレやカフェラテ、カプチーノなど、世界中には私たちの知らないコーヒーが数多くあります。

その中で、キャラメル・マキアートが好きだという方も多いのではないでしょうか?キャラメル・マキアートはスターバックスコーヒーのメニューの中で2位に輝くなど、働く女性に人気が高いコーヒーです。

キャラメル・マキアートの概要

キャラメル・マキアートとは、カフェラテにバニラシロップを加え、さらにキャラメルソースを回しかけたコーヒーです。使われるシロップは、当初ヨーロッパでカクテルやソーダなどの冷たい飲み物に入れるために開発されたものです。

しかし近年温かい飲み物用に改良され、現在フレーバータイプのカフェラテに使用されています。

キャラメル・マキアートの飲み方

キャラメルソースとあわ立ったフォームミルク、ラテの3層構造でできているキャラメル・マキアート。 混ぜて飲むのか、混ぜずに飲むのか、いつも迷う方もいるのではないでしょうか。

では、どのように飲むのが正解なのでしょうか。アイスならばグラスを揺らし、その混ざり感を楽しむのも面白いでしょう。口に入ってきたそのままを味わうので、毎回甘さの変化が楽しめます。

キャラメル・マキアートの飲み方は特に決まりはありません。自分の好みで混ぜ具合も決められる。それもキャラメル・マキアートの味わい方ですね。

About the Author

coffeemecca編集部

Coffeemecca編集部です。Coffeemecca編集部はコーヒーをもっと趣味に、コーヒーをもっと好きになってもらう記事やコンテンツを鋭意制作中です!