コーヒーをもっと趣味に

【コンビニコーヒーxスイーツ】ローソンのコーヒーをスイーツで更に楽しむ方法!

【コンビニコーヒーxスイーツ】ローソンのコーヒーをスイーツで更に楽しむ方法!

最近は、コンビニで淹れたての美味しいコーヒーを手軽に飲むことが出来るようになっていますね。そんな、ただでさえ美味しいコーヒーをさらに美味しく・楽しく楽しむ方法があるのをご存じでしょうか?これからの季節にコーヒーをもっと楽しめる方法をご紹介します。

コーヒーとスイーツの組み合わせ

coffee_sweats

フードペアリングという方法をご存知でしょうか。簡単にいうと、コーヒーと相性のいいフードとの食べ合わせのことです。

コーヒーには、産地や種類によって様々なフレーバーがあります。食べ物との組み合わせによって、その特徴をより感じてみよう、相乗効果で更に楽しんでみよう、というのがフードペアリングです。

今回はローソンのホットコーヒーで!

%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%93%e3%83%8b%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bcx%e3%82%b9%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%84_%e3%83%9e%e3%83%81%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a7

これからは、ホットコーヒーが美味しい季節になりますね。今回は、ローソン・マチカフェのホットコーヒーを例に挙げて、ブレンドに使われている豆の特徴それぞれを楽しむ組み合わせにチャレンジしてみましょう。

ローソンのホットコーヒーはブレンドです。

coffee_beans_blend

ブラジル(ナチュラル)、ブラジル(パルプドナチュラル)、コロンビア、タンザニア、ニカラグア…以上の5種類の豆がブレンドされています。

ナチュラルやパルプドナチュラルと言うのは、豆の精製方法のことです。同じ農園で採れた豆でも、精製方法が違うと抽出後のコーヒーの味も変わってしまうというのは驚きですね。

ローソンのホットコーヒーは精製方法の違うブラジルの豆を使うことで、味に奥行きを与えているんですね。

それぞれの豆の特徴を感じる組み合わせ

それでは、それぞれの豆の特徴を感じる組み合わせを見ていきましょう。

ブラジル(ナチュラル)×ミルクチョコ・洋酒

ナチュラル製法のブラジルの豆は【ミルクチョコや洋酒】の様なフレーバーを感じることが出来ます。この豆の特徴を感じたいときにオススメのスイーツは『チョコレートスコーン』です。

チョコの滑らかさと後味の甘みを楽しむことが出来ます。また、『洋酒入りのチョコレート』を口に含んで、コーヒーで溶かしながら飲むと、ふんわりとした洋酒のフレーバーも存分に感じることが出来ます。

チョコレートチャンクスコーン

%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%93%e3%83%8b%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bcx%e3%82%b9%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%84_%e3%83%81%e3%83%a7%e3%82%b3%e3%82%b9%e3%82%b3

価格:170円

カロリー:357kcal

商品URL:http://www.lawson.co.jp/recommend/machicafe/detail/1263172_5799.html

ブラジル(パルプドナチュラル)×蜂蜜・ナッツ

パルプドナチュラル製法のブラジルの豆は【蜂蜜やナッツ】の様なフレーバーを持ち合わせています。この豆の特徴を楽しみたいときのオススメは『ハチミツとレモンのフィナンシェ』です。ブラジル産の豆の持ち味のすっきり感を引き立ててくれます。

また、先ほどと同じような方法ですが、『ハチミツ味の飴』を口に含み、コーヒーで溶かしながら飲みます。舌に直接甘みを感じることで、コーヒーの酸味の部分をしっかりと感じます。

はちみつとレモンのフィナンシェ

%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%93%e3%83%8b%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bcx%e3%82%b9%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%84_%e3%83%95%e3%82%a3%e3%83%8a%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%82%a7

価格:135円

カロリー:129kcal

商品URL:http://www.lawson.co.jp/recommend/machicafe/detail/1274232_5799.html

コロンビア×ナッツ・カラメル

コロンビアの豆の特徴は香ばしさ。【ナッツやカラメル】の様な香ばしさが組み合わせにはピッタリです。『アーモンドショコラリング』や『フロランタン』と合わせると、ナッツとカラメル、両方をいっぺんに楽しむことが出来てしまいます!

ナッツの香ばしさとコーヒーのほろ苦さがベストマッチです。

アーモンドショコラリング

%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%93%e3%83%8b%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bcx%e3%82%b9%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%84_%e3%82%a2%e3%83%bc%e3%83%a2%e3%83%b3%e3%83%89%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%82%b3%e3%83%a9%e3%83%aa

価格:135円

カロリー:402kcal

商品URL:http://www.lawson.co.jp/recommend/machicafe/detail/1272159_5799.html

アーモンドフロランタン

%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%93%e3%83%8b%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bcx%e3%82%b9%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%84_%e3%83%95%e3%83%ad%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%82%bf%e3%83%b3

価格:150円

カロリー:133kcal

商品URL: http://www.lawson.co.jp/recommend/machicafe/detail/1263169_5799.html

タンザニア×スパイス・マンゴー

タンザニア産の豆は【スパイシーさやマンゴー】の様なフレーバーとジューシーさが特徴です。『シナモン香るアーモンド』でスパイシーさを楽しむのもいいですし、『ウチカフェ マンゴーフラッペ』と交互に楽しんでジューシーさを堪能するのも良いですね。ドライフルーツのマンゴーをお供にするのもおすすめです。

シロップのような舌触りを楽しめます。

シナモン香るアーモンド

%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%93%e3%83%8b%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bcx%e3%82%b9%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%84_%e3%82%b7%e3%83%8a%e3%83%a2%e3%83%b3%e3%82%a2%e3%83%bc%e3%83%a2%e3%83%b3%e3%83%89

価格:187円

カロリー:198kcal

商品URL:http://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1262883_1996.html

ウチカフェフラッペ マンゴー

%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%93%e3%83%8b%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bcx%e3%82%b9%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%84_%e5%85%a8%e3%83%9e%e3%83%b3%e3%82%b4%e3%83%bc%e3%83%95%e3%83%a9%e3%83%83%e3%83%9a

価格:220円

カロリー:140kcal

商品URL:http://www.lawson.co.jp/recommend/uchicafe/sweets/0632.html

ニカラグア×キャラメル・リンゴ

ニカラグア産の豆はバランスがいいので、【りんご】と合わせることで爽やかさを楽しめます。また、甘めのフレーバーを楽しみたいなら、【キャラメル】との相性も抜群です。『青森産りんごのキャラメルロールケーキ』との組み合わせはとてもおすすめです。キャラメルクリームもコーヒーの持つ甘苦い香りを引き立ててくれます。

ちょっとカジュアルに楽しみたいときは『キャラメルコーン』がオススメです!

青森産リンゴとキャラメルのロールケーキ

%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%93%e3%83%8b%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bcx%e3%82%b9%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%84_%e3%83%ad%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%82%ad

価格:148円

カロリー:257kcal

商品URL:http://www.lawson.co.jp/recommend/uchicafe/sweets/0704.html

ローソンのコーヒーをスイーツで更に楽しむ方法まとめ

コーヒーもブレンドの豆それぞれに注目してみると、様々なフレーバーがあることを感じられますね。コーヒータイムのお供探しの参考にしてみてください。

今回ご紹介した組み合わせは、ほんの一部です。美味しい、と感じることには個人差がありますので、「あ、この組み合わせも美味しいな」という物を是非探してみてくださいね。

それでは、美味しくて楽しいコーヒータイムをお過ごしください!

About the Author

濱道あれ

コーヒー好きが高じてバリスタとして勤務した経験あり。カウンター業務の傍らスクールの講師として活動していた。コーヒーは本格的な物からインスタントまで何でもござれ。 コーヒーとフードのペアリングが得意。 日課はジョギングの前のアイスコーヒー。趣味はコーヒー研究、ゴルフ、ヨガ、料理。