コーヒーのイメージが強い中米において、メキシコ産の銘柄はあまりご存知ないのではないでしょうか。今回はメキシコ産の「メキシコ・オーロラ」という名前を冠する変わったコーヒー豆をご紹介します。
「メキシコ・オーロラ」はこんな時にオススメ
- まろやかで華やかなコーヒーを飲みたい時
- 心地よい時間を過ごしたい時
イルガチェフェより飲みやすい
まろやかなピスタチオの香り
メキシコ・オーロラのフレグランスは、ナッツの滑らかさに加えフルーティーさを感じさせてくれます。ピスタチオに似ていますが、ピスタチオよりまろやかな印象を受けます。アロマはナッツのような感じを残しながらも、フレグランスより華やかな感じです。
まろやかなイルガチェフェ
華やかさ・爽やかさのある風味から、イルガチェフェのコーヒーと似た印象を受けます。しかしメキシコ・オーロラは、フレーバーの後にナッツのような滑らかなコクを感じることができ、イルガチェフェよりまろやかで飲みやすくなっています。
また、華やかさが口の中で花開くように広がるイルガチェフェに対し、メキシコ・オーロラはコクによりほどよくまとまっている安定感があります。
ペーパードリップ:まろやか、しっくり、華やか
ペーパードリップの場合、フレンチプレスよりコクの深さが増して、華やかさを保ちつつもしっくりとした味に仕上がります。華やかだけどしっくりとくる、そんなコーヒーを探している方にはちょうど良いかもしれません。
抽出方法の一例(コーノ式名門ドリッパー)
- 豆の分量:25g(二人分、250ml)
- 挽き具合:中細引き
- 抽出温度:83℃
- ポイント
まろやかさを引き出すために、若干細めのお湯で優しく注いで抽出すると良いです。太いお湯でサッと抽出すると、まろやかさが今一つ感じづらいかもしれません。
フレンチプレス:あっさり、滑らか、華やか
フレンチプレスの場合、メキシコ・オーロラの特徴である滑らかさと、イルガチェフェらしい華やかさが前面に出てきます。基本的にはあっさりした味ですので、飲みやすいコーヒーに仕上がります。
抽出方法の一例
- 豆の分量:18g(二人分。250ml)
- 挽き具合:粗挽き
- 抽出時間:3分50秒
- ポイント
時間が短いとあっさりで、時間が長いと華やかさが強調されます。自分の好みに合わせて調整すると楽しいです。
まったり滑らかな時間を
「メキシコ・オーロラ」の特徴である柔らかな酸味と柔らかい風味は、休日の昼間に心地よい一時を過ごすには最高のコーヒーかもしれません。
また、まったり滑らかなスイーツと一緒に「メキシコ・オーロラ」を飲むと、風味を損なうことなく美味しく食べられます。具体的にはクレーム・ブリュレやモンブランがオススメです。
柔らかい華やかさ「メキシコ・オーロラ」まとめ
ナッツ系の柔らかい華やかさを持つ「メキシコ・オーロラ」は、心地よい時間を過ごすにはもってこいのコーヒーです。
ペーパードリップでまろやかに、フレンチプレスで華やかに、気分に合わせて自分好みのコーヒーを淹れてみてはいかがでしょうか。
コーヒー豆の情報
- 名称:メキシコ・オーロラ
- 産地:メキシコ
- 焙煎:中煎り
- 購入店:カフェ・バッハ
- 購入店URL:http://www.bach-kaffee.co.jp/