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柔らかい華やかさ「メキシコ・オーロラ」

柔らかい華やかさ「メキシコ・オーロラ」

コーヒーのイメージが強い中米において、メキシコ産の銘柄はあまりご存知ないのではないでしょうか。今回はメキシコ産の「メキシコ・オーロラ」という名前を冠する変わったコーヒー豆をご紹介します。

「メキシコ・オーロラ」はこんな時にオススメ

  • まろやかで華やかなコーヒーを飲みたい時
  • 心地よい時間を過ごしたい時

イルガチェフェより飲みやすい

まろやかなピスタチオの香り

メキシコ・オーロラ_豆

メキシコ・オーロラのフレグランスは、ナッツの滑らかさに加えフルーティーさを感じさせてくれます。ピスタチオに似ていますが、ピスタチオよりまろやかな印象を受けます。アロマはナッツのような感じを残しながらも、フレグランスより華やかな感じです。

まろやかなイルガチェフェ

メキシコ・オーロラ_コーヒー

華やかさ・爽やかさのある風味から、イルガチェフェのコーヒーと似た印象を受けます。しかしメキシコ・オーロラは、フレーバーの後にナッツのような滑らかなコクを感じることができ、イルガチェフェよりまろやかで飲みやすくなっています。
また、華やかさが口の中で花開くように広がるイルガチェフェに対し、メキシコ・オーロラはコクによりほどよくまとまっている安定感があります。

ペーパードリップ:まろやか、しっくり、華やか

ペーパードリップの場合、フレンチプレスよりコクの深さが増して、華やかさを保ちつつもしっくりとした味に仕上がります。華やかだけどしっくりとくる、そんなコーヒーを探している方にはちょうど良いかもしれません。

抽出方法の一例(コーノ式名門ドリッパー)

  • 豆の分量:25g(二人分、250ml)
  • 挽き具合:中細引き
  • 抽出温度:83℃
  • ポイント
    まろやかさを引き出すために、若干細めのお湯で優しく注いで抽出すると良いです。太いお湯でサッと抽出すると、まろやかさが今一つ感じづらいかもしれません。

フレンチプレス:あっさり、滑らか、華やか

メキシコ・オーロラ_フレンチプレス

フレンチプレスの場合、メキシコ・オーロラの特徴である滑らかさと、イルガチェフェらしい華やかさが前面に出てきます。基本的にはあっさりした味ですので、飲みやすいコーヒーに仕上がります。

抽出方法の一例

  • 豆の分量:18g(二人分。250ml)
  • 挽き具合:粗挽き
  • 抽出時間:3分50秒
  • ポイント
    時間が短いとあっさりで、時間が長いと華やかさが強調されます。自分の好みに合わせて調整すると楽しいです。

まったり滑らかな時間を

メキシコ・オーロラ_スイーツ

「メキシコ・オーロラ」の特徴である柔らかな酸味と柔らかい風味は、休日の昼間に心地よい一時を過ごすには最高のコーヒーかもしれません。
また、まったり滑らかなスイーツと一緒に「メキシコ・オーロラ」を飲むと、風味を損なうことなく美味しく食べられます。具体的にはクレーム・ブリュレやモンブランがオススメです。

柔らかい華やかさ「メキシコ・オーロラ」まとめ

ナッツ系の柔らかい華やかさを持つ「メキシコ・オーロラ」は、心地よい時間を過ごすにはもってこいのコーヒーです。
ペーパードリップでまろやかに、フレンチプレスで華やかに、気分に合わせて自分好みのコーヒーを淹れてみてはいかがでしょうか。

コーヒー豆の情報

  • 名称:メキシコ・オーロラ
  • 産地:メキシコ
  • 焙煎:中煎り
  • 購入店:カフェ・バッハ
  • 購入店URL:http://www.bach-kaffee.co.jp/

About the Author

汐井有

モットーは専門化したコーヒーについて、詳細を伝えつつ噛み砕いた説明で興味を持ってもらうこと。 専門的な記事と解りやすい記事の両方を書こうと思っています。