コーヒーをもっと趣味に

ホンジュラスコーヒーの特徴

ホンジュラスコーヒーの特徴

ホンジュラスは中央アメリカの中部に位置し、国土面積は11万2千平方キロメートル、人口750万人の共和国です。南東にニカラグア、南西にエルサルバドル、西にグァテマラ、北東海岸はカリブ海、南は太平洋に面しています。

国土のほとんどが山地で平野は20%に過ぎません。気候は温暖、土壌も豊かで自然環境に恵まれています。

高度なマヤ文明や、山岳地帯の奥深い森に閉ざされたなその王国コバンなど、神秘に満ちた国でもあります。

ホンジュラスのコーヒーの生産について

ホンジュラスでは年間約6万トンのコーヒーが生産され、そのうち60%が輸出されています。

西部から南部にかけての山岳地帯で生産されており、主な産地はサンタバルバラ、グラシアス、コマヤグア、チョルテカ、マルカラなどです。中でもサンタバルバラはホンジュラス最大のコーヒー産地で、ホンジュラスのコーヒー総生産量の3分の1を占めています。

ホンジュラスコーヒーの特徴

栽培品種はアラビカ種で、ホンジュラスコーヒーには優美な香りがあります。また、ドライフルーツのような風味や、フルーティーな酸味が特徴のコーヒーです。

ホンジュラスのコーヒー豆は深焙煎すると酸味が深い苦みに変わります。そのため、深焙煎のブレンドに使用されることが多くなっています。ホンジュラス西部の山間部(標高1100~1500m)のコパン地区で生産された「ホンジュラス コパン・サンタロッサ」世界最高級の品質のコーヒー豆です。

ホンジュラスコーヒーの標高と格付け

コーヒー豆は標高で格付けされています。

ストリクトリー・ハイ・グロウン(SHG)

標高1200m以上の高地で栽培され、ホンジュラスで生産されるコーヒー豆の中で最高品質とされています。

ハイ・グロウン(HG)

標高900~1200mで生産されたものです。

セントラル・スタンダード(CS)

標高600~900mで生産されたものです。

ホンジュラスコーヒーおすすめの飲み方

バランス良く焙煎過程や淹れ方で様々な味わいが出るコーヒーなので、アメリカンタイプのコーヒーが好きな方向けのコーヒーです。

アメリカンブレンドに用いられることも多い銘柄ですが、ストレートで飲まれることも多いです。

About the Author

coffeemecca編集部

Coffeemecca編集部です。Coffeemecca編集部はコーヒーをもっと趣味に、コーヒーをもっと好きになってもらう記事やコンテンツを鋭意制作中です!