シングルオリジンコーヒーの案内人。
原宿と渋谷を結ぶ旧渋谷川遊歩道路、通称「キャットストリート」は、セレクトショップが多く建ち並び、感度の高い若者は勿論、海外からの観光客で平日・休日問わず賑わっています。
飲食店に目を向けても、流行に敏感な層をターゲットとした日本初上陸のスイーツ専門店などのオープンが目立ちます。いずれも開店と同時にネット・雑誌などで取り上げられるため、休日になると長蛇の列を成し、飲食の充実さは感じるものの、ゆっくりと休むには少々適さない印象を受けます。
THE ROASTERYは2013年10月にオープン、キャットストリートの丁度中央部分に位置し、明治神宮前駅7番出口から徒歩6分ほどの距離です。
三宿に店舗を構えるシングルオリジンコーヒーの専門店NOZY COFFEE(https://coffeemecca.jp/coffeeshop/145)と、レストラン・カフェを多く手がけているTYSONS&COMPANYのコラボレーションによって誕生したコーヒーショップです。
落ち着いた照明、煉瓦で出来た壁面、配管が剥き出しとなった天井というアメリカナイズな内装は、三宿のNOZY COFFEEとはテイストがかなり異なっています。
メニューにも多様性が見られます。入り口付近ではエスプレッソ系のメニューを提供しています。日替わりで2種類のシングルオリジン(この日はコロンビアとブラジル)はそれぞれの味の特徴も書かれているので、気分に合わせてチョイスできます。
店舗の奥に進んでいくと、PROBAT社のゴールドに塗装された重厚感ある焙煎機があります。三宿のNOZY COFFEEで提供されている豆もこちらで焙煎したもので、その他レストラン、カフェに卸しているとのことです。
こちらのスペースでは、豆の購入がメインではありますが、全ての種類をその場で淹れて飲むことができます。瓶詰めされた焙煎後の豆と生豆、それぞれの特徴を記載したプレートが並べられており、中にはカップオブエクセレンスという特に品質の高い豆も取り扱っています。
7種類ほどの豆は全てシングルオリジンで、ゴールドフィルターのドリップ、もしくはフレンチプレスでの抽出方法を選ぶことができます。
ホンジュラス エルピノをドリップで注文。ベリーのような果実感が非常に爽やかな印象で、さらりとした舌触りが非常に飲みやすいです。
N.Y.リングスはTYSONS&COMPANYが展開するベーカリー・breadworksがこのお店の為に開発したメニューとのこと。見た目はシュガードーナツのようですが、生地はクロワッサンのように層が折り重なっており、歯ごたえのある食感で食べ応えがあります。
焙煎担当兼バリスタの男性の方と少し話しましたが、N.Y.リングスに合った豆をチョイスして頂けたり、それぞれの豆の特徴を判りやすく、そして何より楽しそうに話されている姿が印象的でした。他のスタッフの方も笑顔で対応されている姿も見られ、非常に良い雰囲気の中でコーヒーを楽しむことができます。
空間は広く設けられており、電源付きのカウンターテーブル、壁に面した2人掛けのテーブル、外にはベンチ席もあることから、混雑時でも座れない状況には成りづらいと思います。土日は午後から夕方にかけての時間帯が混雑のピークらしいので、午前中であればかなりゆとりを持って利用することができます。
コーヒー好きな人は勿論、原宿近辺を歩いて少し休みたいという人にも気軽に利用できる多様性のあるお店です。
THE ROASTERY(ザ・ロースタリー) 店舗情報
住所: 東京都渋谷区神宮前5−17−13
移動時間: 明治神宮前駅7番出口から徒歩6分ほど
営業時間: 月〜土 10:00~22:00 日・祝 10:00~21:00
定休日: なし
wifi: あり
電源: あり
喫煙: 不可