高級豆として知られる「ハワイ・コナ」をご紹介。中高年の方を中心に“高級コーヒー=コナ”のイメージが強いかもしれません。一方で、飲んだことがある方は“値段の割に美味しくはない”と感じた方もいるのではないでしょうか?
しかし「本当のハワイ・コナ」は美味しいのです。そこで今回はUCCさんの直営農園で作られた、純正品のコナをご紹介します。
「ハワイ・コナ」は、こんなコーヒー。
- 今回の焙煎:中煎り
香り
- フレグランス(豆の香り)
甘酸っぱさと爽やかさを持った、瑞々しい香り - アロマ(コーヒーの香り)
風味
- クセがなく飲みやすい
- 端正な酸味と穏やかな甘さ
こんな時にオススメ
- 自分へのご褒美
- 優雅なコーヒーブレークに
ペーパードリップ:爽やか×飲みやすさ
ハワイ・コナは一言でいうと、クセや苦みがなく飲みやすいコーヒーです。
フレーバーが爽やかな一方で、口当たりの柔らかさがあります。爽やかさが甘さに包まれることで、イルガチェフェのように個性が強調されるわけでもなく、とても飲みやすいです。
酸味も甘さに抑えられつつも程よく効いています。そして何よりも透明感が印象的です。この酸味や透明感に加えて、ペーパードリップの特徴も相まって、スッキリ爽やかなコーヒーに仕上がっています。そのため余韻は瑞々しく、スッと綺麗に消えていきます。
クセもなく透明で、高価格に見合う上品さを持っています。
温度は低めがオススメ
コナコーヒーは、甘く爽やかなテイストですので、高温での抽出にはあまり向いていません。温度はおよそ70~80℃前後がオススメです。
注ぎ方は、甘さを引き出したい時には、お湯を細く注いでじっくり抽出すると良いでしょう。対してハワイらしく爽やかに飲みたい時は、太めのお湯でサッと抽出するとスッキリ飲めるコーヒーに仕上がります。
オススメの抽出方法(HARIO V60ドリッパー)
- 豆の分量:一杯当たり12g(一杯120mlで計算)
- 挽き具合:中挽き
- 抽出温度:70~80℃
ネルドリップ:甘さ×飲みやすさ
甘みが強調されるため、さほど酸味は感じられません。甘いハーブティーやスモモといった印象のテイストです。苦みという言葉が一言も出ないくらい飲みやすいため、苦手な方でも簡単に飲めるコーヒーです。
余韻は爽やかさと緩やかさが入り混じっていて、スルスルとぼやけるように消えていきます。
甘みが好みの方は、マニアックな抽出方法ですがネルドリップがオススメです。
オススメの抽出方法
- 豆の分量:一杯当たり12g(一杯120mlで計算)
- 挽き具合:中挽き
- 抽出温度:70~80℃
フレンチプレス:朧げの良さ
ドリップコーヒーに比べると、柔らかく不透明な口当たりで、一言でいうと「朧げ」なテイストです。
しかし個性が消えているという意味ではなく、その朧げな緩さがフレンチプレスで抽出する良さです。酸味は抑えられつつも効いていて、甘みは感じられつつも主張は強くないといった感触です。
花の蜜のような甘いフレーバーに、酸味の爽やかさ、そしてスッキリしつつも緩い余韻は、ゆるりと寛ぎたい時にオススメです。
オススメの抽出方法
- 豆の分量:18g(容量350mlのプレスを使用)
- 挽き具合:粗挽き
- 抽出時間:沸騰したお湯で4分00秒
「ハワイ・コナ」の美味しい飲み方
ミルク・砂糖との相性
- ミルク:あまり合わない
- 砂糖 :ほどほど
コナで作る、水出しコーヒー。
コナのような酸味系の銘柄は、通常アイスコーヒーに用いることは敬遠されがちです。しかし水出しコーヒーは、コナの甘みを引き出して爽やかに仕上げてくれるので、意外とオススメの淹れ方なのです。
風味は濃くなく爽やかで、ほんのり感じられる甘みがたまりません。氷なしで飲むことで、キンキンに冷えたアイスコーヒーと異なり、ゆったり味わうことができます。
そして何より、作り方が簡単なのです!
≪水出しコーヒー(コナ)の作り方≫
- 一杯(120ml)あたり7~8gのコーヒー粉をサーバーに入れます
- 杯数分の冷水をサーバーに入れて、粉とよく混ぜます。
- 冷蔵庫で2~3時間ほど置きます。
※長時間放置するとエグ味が出るので注意!! - ステンレスフィルターやネルで粉を濾します。
※ペーパーフィルターは目詰まりするので注意!! - 薄まらないように、“氷なし”でグラスにサーブして出来上がりです。
ドリップのような技術を必要としないので、誰でも簡単にできます。ぜひコナを買ったときは試してみて下さい。爽やかさと甘さが、この上なく心地よいですよ。
本当は美味しい「ハワイ・コナ」
コナを飲んだ方の中には、「コナは不味い」という人がいます。しかしそれは粗悪品を飲んでしまったためであり、本当の100%コナコーヒーを飲んだことがないからです。少し高くても、大企業や信頼の置ける専門店で買うと、本物の100%コナコーヒーを飲むことが出来ます。
しっかり選ぶことが、美味しい100%コナコーヒーを飲むための最重要事項なのです。
コーヒー豆の情報
- 名称:UCCハワイ・コナ
- 産地:カイルア・コナ地区、ハワイ島、ハワイ州、アメリカ合衆国。
- 精製:ウォッシュト
- 今回の焙煎:中煎り
- UCCハワイ・コナ公式サイト:http://www.ucc.co.jp/hawaii/