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キーコーヒーの歴史「横浜1920創業ブレンド」

キーコーヒーの歴史「横浜1920創業ブレンド」

キーコーヒーといえば、喫茶店の看板やデパ地下などで見かける、お馴染みの企業ですね。実は1920年創業と、コーヒー業界では老舗なのです。そして今回の「横浜1920創業ブレンド」は名前の通り、創業当時の味を再現した限定ブレンドです。

「横浜1920創業ブレンド」は、こんなコーヒー。

風味・特徴

  • 甘味のある柔らかさ
  • 爽やかな酸味
  • 焙煎:中煎り

オススメの抽出方法

  • ペーパードリップ:懐かしさ溢れる優しい味
  • モカエキスプレス:甘くまろやかな味わい

オススメのアレンジ

  • ミルクで、より滑らかにすると美味しい

相性

  • 砂糖:良い
  • ミルク:良い
  • お菓子:ビスコッティやクラッカーなど素朴なお菓子

こんな時にオススメ

  • ほっと一息つきたいときに
  • 柔らかいコーヒーを飲みたくなったときに
  • 懐かしい純喫茶のモカコーヒーが好きな方に

コーヒー界の老舗キーコーヒー

横浜1920_キーコーヒー

キーコーヒーの創業は名前のとおり1920年で、一見すると老舗ではないように見えますが、実はかなりの老舗です。キーコーヒーと並ぶ大手UCCは1933年創業で、歴史あるイメージのカフェーパウリスタですら1911年です。

実はコーヒー業界では屈指の老舗なのです。

ペーパードリップ:純喫茶の懐かしく優しい味

横浜1920_豆

口当たりの滑らかな飲み口から、ほろ苦いコクと酸味がフワッと広がりだしますが、酸味自体は爽やかで飲みやすいです。そして酸味が過ぎると、わずかに残る爽やかと柔らかさで心地よい余韻が長らく続きます。

昔ながらの純喫茶で見られた、爽やかなモカらしさと優しい味わい特徴的です。どこか懐かしみを感じます。

抽出は低温~中温がオススメ

滑らかさや心地よさを引き出したい方は、70~80℃の範囲で抽出するとオススメです。程よい苦みとコク、スッキリとした酸味が感じられるコーヒーに仕上がります。

濃いコーヒーが好みの方は、同じ温度で細く注ぎ、じっくり抽出してあげると良いでしょう。

今回の抽出方法

  • ドリッパー:HARIO V60ドリッパー
  • 豆の分量:25g(二人分、250ml)
  • 挽き具合:中挽き
  • 抽出温度:75℃

ネルドリップ:病み付きの甘味

コクは中和され、終始、甘みが強いコーヒーという印象です。

モカのような爽やかで独特な酸味をほのかに残しながらも、全体的に甘みが勝っています。コクや酸味の推しがないため、思った以上に甘みがベタつくくらいに強く感じられます。

しかしこの甘ったるい風味がまた美味しく、病みつきになってしまいそうな部分すら感じます。

今回の抽出方法

  • 豆の分量:25g(二人分、250ml)
  • 挽き具合:中粗挽き
  • 抽出温度:80℃

フレンチプレス:甘さと酸味の起伏

甘みより酸っぱさが前面に感じられます。ネルドリップとは正反対で、口に含んだ瞬間にレモンのような酸っぱさが襲ってきます。しかし酸味はすぐに消えて甘みが残るので、起伏にとんだコーヒーという印象が強いです。

フレンチプレスで抽出すると、刺激もあり甘みもありのコーヒーに仕上がるので、朝の目覚めの一杯に良さそうです。

今回の抽出方法

  • 豆の分量:18g(容量350mlのプレス)
  • 挽き具合:粗挽き
  • 抽出時間:4分00秒

おまけ:モカエキスプレス

「直火式エスプレッソ」と言われるだけあって、クレマはできないものの、濃厚なコーヒーに仕上がります。

しかしそれ以上に甘くまろやかな味わいが特徴的です。エスプレッソ同様に砂糖を入れて飲むと、トロンとしたカラメルソースのような甘い味わいになり、余韻まで長く楽しめます。

ミルクorクリームを足してみよう

横浜1920_ミルク

また、ミルクも加えると、まろやかさが増して飲みやすくなります。ただしミルクと言っても通常のミルクではなく、ジャージー牛のような濃厚なミルクや生クリームがオススメです。

まったり甘いコーヒーで、リッチな時間を過ごしてみるのも良いかもしれません。

キーコーヒーの歴史「横浜1920創業ブレンド」まとめ

個人的な感想

昔ながらの飲みやすくまろやかな味で、ゆったり和める純喫茶のコーヒーという印象です。そしてそこに隠れた心地よい絶妙なコクや酸味味わいは、ゆったり時間を過ごしたい時にオススメです。

この懐かしさを覚えるコーヒーは、時々飲みたくなってしまいそうです。

コーヒー豆の情報

  • 名称:横浜1920創業ブレンド
  • 産地:エチオピア他
  • 焙煎:中煎り
  • 販売店:キーコーヒー
  • 販売店URL:https://www.keycoffee.co.jp

About the Author

汐井有

モットーは専門化したコーヒーについて、詳細を伝えつつ噛み砕いた説明で興味を持ってもらうこと。 専門的な記事と解りやすい記事の両方を書こうと思っています。