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ノンカフェイン!チコリコーヒーのアレンジ術【代用コーヒーのレシピ】

ノンカフェイン!チコリコーヒーのアレンジ術【代用コーヒーのレシピ】

健康のためにノンカフェインの生活を心がけているけれど、さすがにちょっと飽きちゃったなぁ、そんな風に感じている方もいるのでは?今回は、誰でも簡単にできるノンカフェインのチコリコーヒーを使ったアレンジ術をご紹介します。

チコリコーヒーについて

チコリとはヨーロッパ原産のキク科の多年草で、新芽は苦みが少なく、サラダや前菜などに野菜として利用されています。チコリコーヒーはチコリの根を焙煎したもので、ほろ苦さがありコーヒーに近い味わいがすることから、代用コーヒーとして人気があります。

チコリの効果について

チコリに含まれているイヌリンと呼ばれる水溶性繊維は、むくみや便通の改善に効果があるといわれています。また、チコリにはデトックス効果があり、体内の余分な水分や老廃物の排出を助けてくれるそうです。

ヨーロッパでは、古くからハーブとして利用されており、気管支の炎症を抑える働きや、肝機能を促進する働きなどがあるといわれています。

おすすめアレンジレシピ「チコリコーヒーゼリー」

  • チコリコーヒー粉:8g
  • 湯:150ml
  • 砂糖:大さじ1~2杯
  • ゼラチン:3g
  • ガムシロップ:お好みで
  • ホイップクリーム
  • 牛乳:お好みで

チコリコーヒーゼリー_材料

チコリコーヒーを作り、冷める前にゼラチンと砂糖を加える

チコリコーヒーゼリー_ゼラチンと砂糖を加える

冷蔵庫で冷やし固める

チコリコーヒーゼリー_製氷皿に入れて固める

固まったゼリーをグラスに盛り完成

チコリコーヒーゼリー_完成

お好みでホイップクリームや牛乳を加えて完成

チコリコーヒーゼリー_ミルク入り_完成

チコリコーヒーはコーヒーらしく苦みがあるので、ガムシロップ等甘みを加えると食べやすくなります。ゼリーは、製氷皿で作るとサイズがちょうどよくなるのでおすすめです。

ほろ苦いコーヒ-ゼリーに

チコリコーヒーでゼリーを作ると、ほろ苦くて普通のコーヒーゼリーにそっくりな味わいになります。ホイップクリームやアイスクリームとの相性抜群です!

ノンカフェイン!チコリコーヒーのアレンジ術 まとめ

ゼラチン使って、簡単にチコリコーヒーのアレンジが楽しめます。チコリ独特のほろ苦さは、コーヒーにもっとも近く、コーヒー愛飲家の方にも受け入れやすいノンカフェインです。

ゼリーにし、好きなようにトッピングすることで、本格的なデザートにもなるのでおすすめです。デトックス効果など身体にうれしい作用が期待できる「チコリコーヒー」、あなたも取り入れてみませんか。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。