コーヒーをもっと趣味に

はったい粉ソイミルクコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

はったい粉ソイミルクコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

はったい粉をご存知ですか?ダイエットにおすすめされることが多いので、女性の方は知っている方も多いのではないでしょうか。美味しくてヘルシーな「はったい粉コーヒー」今回は豆乳とコーヒーを使ったアレンジをご紹介します。

はったい粉について

はったい粉とは、大麦を焙煎し挽いた粉のことです。麦焦がし(むぎこがし)や、煎り麦(いりむぎ)とも呼ばれています。焙煎することで、消化にもよく香ばしい風味が特徴です。
落雁(らくがん)などの和菓子の原料や、砂糖などを混ぜて練り菓子として食べることもあります。大豆が原料のきな粉とは違い大麦なので、見た目はきな粉にそっくりなのですが全くの別物です。

はったい粉の成分と効果

はったい粉には、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、食物繊維が含まれていて、血中のコレステロールや中性脂肪の値を下げたり、便秘解消などに効果があるとされています。また、思いの外満腹感を得ることもできるので、まさに美容とダイエットのためにあるような食材であるとも言えます。

はったい粉ソイミルクコーヒーのレシピ

  • 豆乳:150ml〜180ml
  • はったい粉:大さじ1杯
  • 三温糖:大さじ1杯(お好みで調整してください)
  • インスタントコーヒー:ティスプーン5杯

はったい粉コーヒー_材料

耐熱グラスにはったい粉と三温糖を入れる

はったい粉コーヒー_はったい粉と三温糖を入れる

少量の熱湯で溶かしてから、インスタントコーヒーを加えかき混ぜる

はったい粉コーヒー_湯を注ぎまぜる

はったい粉コーヒー_材料をよくかき混ぜる

豆乳を加え、かき混ぜ、氷を入れて完成

はったい粉コーヒー_豆乳を加える

はったい粉コーヒー_完成

三温糖がなければグラニュー糖でも大丈夫です。熱湯が冷めないうちに、はったい粉・砂糖・コーヒーを手早く溶かすのがポイントです。

甘くて香ばしい一杯

はったい粉と豆乳をコーヒーに合わせると、大麦香る香ばしいミルクコーヒーになります。豆乳が苦手な人でもはったい粉を加えることで飲みやすくなりますし、砂糖をしっかり合わせることでげんこつ飴のようなちょっと不思議なフレーバーも楽しめますよ。

はったい粉ソイミルクコーヒーの作り方まとめ

はったい粉と豆乳を使って、「大麦×大豆」の香ばしいソイコーヒーを楽しむことができます。はったい粉に砂糖と湯を加えるとげんこつ飴のような味わいになり、さらにコーヒーと豆乳とあわせることで、コク深いチャイのような濃厚なミルクコーヒーになります。
豆乳が苦手な人でも美味しく飲めちゃうはったい粉コーヒーのレシピは、美容とダイエットにうってつけ!是非ご自宅で試してくださいね。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。