そば茶を飲み続けることで健康的に!そんな話を聞いたことはありませんか?コーヒーと掛け合わせたら、どんな味わいになるのでしょうか。
そば茶の原料「そばの実」の栄養についても併せて見ていきましょう。今回は「そば茶コーヒーの作り方」をご紹介します。
そば茶について
そば茶とは、穀物であるそばの実を脱皮・焙煎加工した茶系飲料です。そば特有の香味があり、カフェインが含まれていないのが特徴。ヘルシー嗜好の方に人気のあるお茶です。
そば茶の栄養成分
そば茶には、ポリフェノールの一種である「ルチン」が含まれており、高血圧や心臓病などの生活習慣病を予防する効果があると言われています。
ルチンはお湯に溶けだしてしまう性質を持っているため、そばを茹でたお湯、つまりそば湯からルチンを効果的に摂ることが習慣とされてきました。中でも、だったん種を使ったそば茶は栄養成分が豊富とされており、生活習慣病対策として注目を集めています。
世界で愛されるそば粉
- イタリア「ピッツォッケリ」
イタリア最北部の郷土料理でそば粉が混合されたパスタのこと。日本の28そばに似た、きしめんのようなパスタを、チーズやバターなどで合える料理。
- スロベニア「ジガーンツィ」
そば粉にバターを加えて練り、そばがきのようにする伝統的な料理。
- フランス「ガレット」
そば粉にミルク、玉子、ビールをまぜ、クレープ状に焼いたブルターニュ地方の料理。
そば茶コーヒーのレシピ
- インスタントコーヒー:5杯
- そば茶:大さじ2杯
カップにインスタントコーヒーを淹れる
コーヒーにそば茶を入れる
よくかきまぜて完成
そば茶はあっさりとしているので、甘みを加えずブラックで楽しむのがおすすめです。
香りを楽しむ一杯に
そば茶とコーヒーを合わせると、あっさりとした味わいのコーヒーになります。コーヒー本来の香りとそば茶の香ばしい香りは相性抜群!毎日続けて飲むのにおすすめの、リラックスできる一杯ができあがります。高血圧などでお悩みの方にはぜひとも習慣化して飲んでもらいたいレシピです。
そば茶コーヒーの作り方まとめ
そば茶とコーヒーを合わせることで、あっさりとした香ばしいフレーバーコーヒーになります。そば茶コーーはとても飲みやすいので、スイーツやスナック、食事と一緒に楽しむのもおすすめです。とっても簡単な成人病対策、毎日飲み続けてみてはいかがでしょうか。