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カシスミルクコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

カシスミルクコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

カシスリキュールとコーヒーでフルーティなコーヒーカクテルを作ってみましょう。今回は、オトナの女性向き「カシスミルクコーヒーの作り方」をご紹介。カシスの甘酸っぱさとミルクのまろやかさはコーヒーとの相性抜群です。

カシスについて

カシス(仏Cassis)とは、ユキノシタ目スグリ科スグリ属の温帯性の落葉低木で、クロスグリ(和 黒酸塊)、ブラックカラント(英 Blackcurrant)と呼ばれています。原産地はヨーロッパで、中でもポーランドが世界最大のカシスの産地となっています。果実は小さく、黒に近い濃紫色で、ゼリーやジャム、アイスクリーム、リキュールなどに利用されています。

カシスはアンチエイジングの効果あり

カシスに含まれるアントシアニンは、摂取してからすぐに体内に吸収されるのが特徴で、血流を改善する働きがあると言われています。また、ビタミンCが豊富で、ビタミンA、βカロテン、ビタミンEも含まれているため、アンチエイジング効果も期待できます。

キールロワイヤル

カシス発祥の地とされているフランスのブルゴーニュ地方は、世界的にも有名なワインの産地です。中でもディジョン市は白ワインの産地で、当時の市長キール氏がワインの販売促進のため、カシスリキュールと白ワインと混ぜてカクテルを作ったところ評判となり、売上が大幅に上がったそうです。このカクテルこそあの「キールロワイヤル」です。

カシスミルクコーヒーのレシピ

  • カシスリキュール:大さじ1杯
  • インスタントコーヒー:ティスプーン5杯
  • 牛乳:100ml(カップに合わせて)

カシスコーヒー_材料

カップにインスタントコーヒーを入れ、湯をカップ3分の1ほど注ぐ

カシスコーヒー_インスタントコーヒーを作る

カシスコーヒーコーヒーに牛乳を入れる

仕上げにカシスリキュールを入れて完成

カシスコーヒー_カシス入れる

カシスコーヒー_完成

フルーティかつまろやかなお酒に

カシスリキュールをコーヒーに加えることで、フルーティな味わいのフレーバーコーヒーになります。さらにミルクをプラスすることで、カシスの持つ酸味がまろやかになり飲みやすくなります。リキュールを使っているので、飲みすぎないように注意です。

カシスミルクコーヒーの作り方まとめ

ちょっとオトナな味わいを持つカシスミルクコーヒー、是非作ってみてはいかがでしょうか。カシスリキュールをコーヒーに合わせることで、コーヒーにフルーティな味わいが加わります。今回はミルクを加えてカシスミルクコーヒーを作りましたが、ミルクの代わりにバニラアイスや生クリームを入れるのもおすすめです。
アンチエイジング効果もあるため、仕事でお疲れの女性にぴったりのコーヒーアレンジです。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。