マロンとコーヒー。この組み合わせが美味しくないわけがない。ということで、今回は手軽にできる「甘くて美味しいマロンラテの作り方」をご紹介します。ここでは市販のマロンケーキを使ってみました。もちろん、マロンペーストや栗餡でも作ることは可能です。
マロンについて
マロン(marron)はフランス語でブナ科クリ属の木を指し、シャテニエの実、またはトチノキ科チノキ属の木であるマロニエ(marronnier)の実のことを言います。通常マロンと呼ばれるのはシャテニエの実で、小さな種子が2、3個入っているものをシャテーニュ、大きな種子が1つ入っている物をマロンと呼びます。
マロン(栗)の栄養成分
マロン(栗)の主成分はデンプンで、タンパク質・ビタミン・カリウム・ミネラルなども豊富に含まれています。栗のビタミンCはデンプンに守られていて、熱を加えても壊れにくいのが特徴です。
また、渋皮栗にはポリフェノールが含まれているため、アンチエイジングに効果があると期待されています。脂質が少ないのもうれしいですね。
マロンラテのレシピ
- インスタントコーヒー:ティスプーン5杯
- マロンペースト(マロンケーキや栗餡でも可):大さじ1杯
- 牛乳:スチームミルク用
- キャラメルシロップ:適量
温めた牛乳にマロンペーストを加え、スチームミルク状にする
カップにインスタントコーヒーを入れ、湯を注ぐ
コーヒーの上からマロンミルクを注ぐ
お好みでキャラメルシロップをかけ、できあがり
仕上げにキャラメルソースを飾ることで、より甘みが加わり見た目にも可愛らしくできあがります。チョコレートソースや、シロップなどで風味を変えて楽しむのもおすすめです。
マロン香るクリーミーな一杯に
マロンのほんのりとした優しくて甘い香りを持つ一杯を楽しめます。スチームミルクにマロンペーストを加えることで、よりまろやかな香りが際立つフレーバーラテとなります。食後のデザートとして誰かと楽しむ一杯としてもうってつけですね。
マロンラテの作り方まとめ
栗のフレーバーラテは、期待を裏切らないほんのりとした優しい甘さが特徴です。その甘さに加え、温めた牛乳にマロンペーストを入れることで、豊かな風味とまろやかさをより一層際立たせてくれます。市販のマロンケーキ(他、マロンペースト、栗餡)と牛乳を使って、優しい口当たりで迎えてくれるマロンラテ、ぜひ自宅で作ってみませんか。