深く香ばしい味わいのコーヒーと、トロピカルな味わいのココナッツミルクは相性抜群です。今回は、簡単にできる‘ココナッツミルクコーヒーの作り方’を紹介します。
ココナッツミルクについて
ココナッツミルクは、成熟したココナッツの種子の内側に形成される固形胚乳を、水と一緒に煮込み、裏ごしして絞ったものです。東南アジアでは、料理の食材として頻繁に使われています。日本国内ではタイ料理店などで味わうことができます。
ココナッツミルクは美容や健康に最適
ココナッツミルクには中鎖脂肪酸が多く含まれており、すぐエネルギーとして燃焼されるので、ダイエットに良いと言われています。その他にも、整腸作用やアンチエイジング効果、免疫力を高めるなどうれしい効果が期待できる人気の食材です。
キャラメルココナッツミルクコーヒーのレシピ
- ココナッツミルク:大さじ1杯
- インスタントコーヒー:ティースプーン1杯分
- ホイップクリーム:お好みで
- キャラメルソース:お好みで
インスタントコーヒーを作り、ココナッツミルクを加える
お好みでホイップクリームを浮かべる
仕上げにキャラメルソースをトッピングし完成
ココナッツミルクは香りが強く甘さ控えめなので、キャラメルソースやホイップなどで甘さを調整すると、ちょうど良い味わいになります。
濃厚なミルク感
コーヒーにココナッツミルクを加えると、濃厚なミルク感を感じることのできるコーヒーになります。甘いものをトッピングすることで、ココナッツ香る甘さ控えめのコーヒーの層と、トッピングの甘い層を両方楽しめるようにしました。
デザートコーヒーとしてもおすすめのフレーバーコーヒーです。
キャラメルココナッツミルクコーヒーの作り方まとめ
コーヒーにココナッツミルクを加えるだけで、ココナッツの香りが広がる南国フレーバーコーヒーが作れます。
濃厚なミルク感のコーヒーに、ホイップクリームやキャラメルソースをトッピングすると、本格的なデザートコーヒーとしても楽しめる一杯になります。オリジナルのココナッツミルクコーヒー、あなたも作ってみませんか。