ヘルシーな黒酢とコーヒーの意外な組み合わせ。実は「酸味」という点で似通っているからか、好んで飲まれる方もいるのだとか。今回は自宅で簡単にできる‘黒酢コーヒーの作り方’をご紹介します。
黒酢について
黒酢とは、醸造酢の一種のことで、主原料が米(玄米)・米麹・水を用いるものを‘黒酢’と呼びます。長時間にわたり発酵・熟成させるため色も黒く変化し、必須アミノ酸や有機酸、ビタミン、ミネラルなどの成分が豊富に含まれるようになります。
- 必須アミノ酸
体内で合成できないアミノ酸のことで、食物などで摂る必要がある - 有機酸
腸内を酸性に保ち、病原菌を防ぐなど殺菌効果が強い
黒酢は美容と健康にうってつけ
黒酢に含まれる成分には、疲労回復や基礎代謝アップ、血液をサラサラにする効果、高血圧を抑制する効果まであると言われています。さらに、大腸の働きも活発化させるので、美容効果も高いと注目されています。
普段から食生活に苦労を積極的に取り入れている方も少なくありません。原液のままだと酸度が強いので、飲む時は10倍程度に薄めましょう。
黒酢コーヒーのレシピ
- インスタントコーヒー:ティスプーン1杯分
- 黒酢:大さじ1杯
- はちみつ:お好みで
カップにインスタントコーヒーを入れ、湯を注ぐ
黒酢を加える
お好みではちみつを加える
完成です
コーヒーの味わいを楽しむためにも、黒酢は控えめに調整するのがおすすめです。
まろやかな酸味の楽しめる一杯
コーヒーに黒酢を加えると、苦みと酸味のコントラストを強く感じられるコーヒーになります。健康志向だけど、ちょっと苦手な風味かな・・・という方は、はちみつを加えてまろやかな酸味に調整するといいかもしれませんね。
黒酢コーヒーの作り方まとめ
いつものコーヒーに黒酢を加えるだけで、ヘルシーで酸味を持ったフレーバーコーヒーが楽しめます。ブラックのまま飲むと、苦みと酸味が強く感じることができ、ビターな味わいが好きな方におすすめです。
まろやかな酸味が楽しみたいという方は、はちみつをプラスしましょう。一緒に食べるおつまみやスナックに合わせて、味わいを調整するのも面白いですよ。