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ウィンナーコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

ウィンナーコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

贅沢なコーヒータイムを楽しみたいのなら、ホイップクリームを浮かべた「ウィンナーコーヒー」がおすすめです。今回は、自宅でできる‘簡単ウィンナコーヒーの作り方’を紹介します。

ウィンナーコーヒーについて

ウィンナーコーヒー(独:Winer Kaffeeヴィーナーカフェー)とは、ウィーンで日常的に飲まれているコーヒーのことで、エスプレッソにミルクを入れ、表面にミルクの泡を浮かべた飲み物で、カプチーノに似ています。

日本で言うウィンナコーヒーはコーヒーにホイップクリームを浮かべたものですが、オーストリアでは「フランツィスカーナー」という名称で親しまれている飲み物で、厳密には本来のウインナーコーヒーとは異なります。

ホイップクリームと生クリーム

原料である牛乳の脂肪分のことを生クリームと呼び、それを泡だて、とろりとさせたものがホイップクリームです。ホイップクリームは、牛乳と同じ栄養成分を含んでいるため、高脂質・高カロリーながら、バランスよく栄養を含んでいます。

ホイップクリームの栄養素と効果

  • 脂質
    3大栄養素の中で最もエネルギーが高く、身体を動かすパワーの源になる栄養素です。摂取することでなめらかな肌や柔らかな身体を作ります。
  • ビタミンA
    粘膜を細菌から守る効果や、肌の健康を維持すると言われており、エイジングケア化粧品などに多く用いられています。

 

ウィンナコーヒーのレシピ

  • ホイップクリーム:お好みの量
  • ドリップコーヒー:1人分
  • カシューナッツクラッシュ:少々

ウィンナーコーヒー材料

ドリップコーヒーを作る

ウインナコーヒードリップ

ホイップクリームを上からたっぷりと入れ、ナッツをふりかける

ウィンナコーヒーアレンジ

仕上げにナッツをかざって完成

ウィンナーコーヒーできあがり

ホイップクリームは、カップが埋まるくらい思いきって入れましょう。見た目も美しく、おいしいウインナーコーヒーができあがります。

まろやかな味わいに

コーヒーの上にホイップクリームを贅沢に絞るのが日本流のウインナーコーヒーです。そのまま食べるか、コーヒーと混ぜるかはお好み次第。ホイップクリームが溶けると、ウィンナーコーヒーはミルク入りコーヒーに変身。甘い香りのするまろやかな味わいの一杯を楽しむことができます。

ウィンナーコーヒーの作り方まとめ

市販のホイップクリームとコーヒーで、甘くて美味しい‘ウィンナーコーヒー’を作ることができます。ナッツやフレーバーシロップで、食感・香りをプラスして楽しむのもおすすめです。いつものコーヒータイムを、ちょっぴり贅沢に楽しみませんか。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。