カフェで出てくるようなおいしいカフェモカを楽しみたい!という方のために、自宅でできる‘簡単カフェモカの作り方’をご紹介します。
カフェモカとは
カフェモカとは、エスプレッソコーヒー・チョコレートシロップ・スキムミルクを合わせたコーヒー飲料です。チョコレートとミルクのかわりにココアを使用する場合もあります。
カフェモカの名前の由来
モカのコーヒー豆は、チョコレートに似た風味があると言われています。チョコレートを使用したドリンクがモカコーヒーに似ていることから‘モカコーヒーに似せたドリンク’ということで‘カフェモカ’と呼ぶようになったと言われています。
モカについて
モカは、イエメン共和国の港町で、アラビア半島南西端にあり、紅海に面しています。15世紀から17世紀にかけてコーヒー豆の積出港として栄えました。かつてモカ港からは、イエメン産のコーヒー豆の他、対岸のエチオピア産のコーヒー豆を一緒に輸出されたため、両国産のコーヒー豆を「モカ」と呼ぶようになりました。
カフェモカのレシピ
- インスタントコーヒー:一杯分
- リキッドココア:20ml
リキッドココアを温め、インスタントコーヒーを80mlの湯で濃く作る
ココアとインスタントコーヒーを合わせる
よくまぜて完成
インスタントコーヒーは、エスプレッソ風に濃くし、デミタスカップに合わせて少なく作るのがポイントです。甘さを出したい場合は砂糖を入れましょう。
ほろ苦い大人のカフェモカ
エスプレッソに近づけ濃く作ったインスタントコーヒーに、濃厚なリキッドココアを加えることで、ほろ苦い大人向けの味わいになります。お砂糖を加えると、ほろ苦く甘い一杯に。
カフェモカの作り方まとめ
スーパーで手に入る材料で、簡単にフレーバーコーヒーを楽しめます。ココアパウダーより、リキッドココアを使用するほうが、より短い時間で‘本格的なカフェモカフレーバー’を楽しむことができます。モカの由来にもあるように、甘くほろ苦い風味を楽しんでみてはいかがでしょうか。