ひなまつりと言えばや「ひなあられ」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。今回は桃の節句に供えられる伝統的な菓子「ひなあられ」とコーヒーの相性についてお伝えします。
ひなあられについて
ひなあられとは、3月3日の桃の節句に供えられる節句菓子で、和菓子の一種。あられに白・緑・桃・黄などの色がつけられているものが一般的で、その色は四季を表しているといわれています。
各地のひなあられ
ひなあられは地域により味や形が異なります。関東はポン菓子にあわい色をつけたもの、関西は醤油や塩味のあられが主流だそうです。中でも独特といわれているのは名古屋のひなあられで、円柱や丸い形で甘い味わいだそうです。
ひなあられにおすすめのコーヒー
ひなあられにおすすめのコーヒーは、爽やかな酸味の中深煎りコーヒーです。ひなあられの原料であるもち米の風味を楽しむために、やや軽めなテイストを選ぶのがおすすめです。
実際にあわせてみました
今回は、グァテマラがメインの中深煎りのブレンドコーヒーと名古屋のひなあられをあわせてみました。食べ始めはそこまで甘くないひなあられですが、食べ進めるといつまでも甘さが続きます。そこに中深煎りのコーヒーをあわせると、なんともいえない和の風味を楽しむことができ、手がとまらなくなりました。
コーヒーとひなあられの相性 まとめ
コーヒーとひなあられの相性は、爽やかな酸味が楽しめる中深煎りのコーヒーとあわせることで飽きのこないフードペアリングが楽しめます。
ひなあられはふんわりとした甘さが特徴なので、コーヒーを薄めにたてるのもおすすめです。地域により味も見た目も異なるので、ご当地ひなあられとコーヒーを一緒に楽しむのも面白いのではないでしょうか。