コーヒーとクッキーの食べ合わせは言わずもがな、相性抜群です!バタークッキーもいいですが、ちょっぴりほろにがいココアクッキーもおすすめです。今回はココアクッキーを選んだ際のおすすめのコーヒーをご紹介します。
ココアクッキーについて
ココアクッキーとは、小麦粉、砂糖、卵、バターで作る生地にココアパウダーなどを混ぜて焼き上げたものです。市販のココアパウダーには純ココアと調整ココアがありますが、クッキーを作る時は余計なものが含まれていない純ココアを使用するのがおすすめです。
ココアクッキーの特徴と食感
ココアクッキーは、プレーンなバタークッキーに比べて風味のほろ苦さを楽しめるのが特徴です。カリッサクサクとした食感を楽しみたい時は、型抜きクッキーやアイスボックスクッキーを。軽い食感を楽しみたい時は絞りだしクッキーを選ぶのがおすすめです。
ココアクッキーにおすすめのコーヒー
ココアクッキーにおすすめのコーヒーは、炭焼きコーヒーです。炭焼きコーヒーは炭の遠赤外線でじっくりと焙煎されたコーヒー豆を使用していて、ほのかな炭の風味とコク深い味わいが特徴です。ココアクッキーのほろ苦さを楽しむのにおすすめですよ。
実際に合わせてみました
今回は甘さ控えめなココアクッキーと炭焼きコーヒーを合わせてみました。ココアクッキーはコーヒーを合わせると想像以上にほろ苦さが際立ち、大人っぽいフードペアリングが楽しめます。
ミルク系コーヒーもおすすめ
ほろ苦さが苦手な方は、カプチーノやカフェオレなどミルクを使ったコーヒーを合わせるのもおすすめです。ほろ苦さにミルクの甘さとまろやかさが加わりまた違った味わいが楽しめます。
コーヒーとココアクッキーの相性 まとめ
コーヒーとココアクッキーの相性は、ほろ苦さを楽しみたい方は炭焼きコーヒーとのペアリングがおすすめです。炭焼きの風味とココアクッキーの風味が合わさり、大人っぽい味わいが楽しめますよ。ほろ苦さが苦手な方は、ミルク系コーヒーとあわせるとまろやかに楽しむことができます。是非お試しください。