コーヒーの名産地ニカラグア。その中でも一際有名な農園がペラルタ農園です。この農園、何とニカラグアのCOE(Cup of Excellence:コーヒーの品評会)で8度も受賞した、ニカラグアきっての優良農園なのです。
今回はその農園から、ハニーコーヒー(パルプドナチュラル)の豆を紹介します。焼き菓子のような風味は、一度飲む価値のある面白いコーヒーです。
「ぺラルタ農園」は、こんなコーヒー。
- 今回の焙煎:シティロースト
香り
- フレグランス(豆の香り)
バランスの良さの中に、キャラメルらしさをほのかに感じられる - アロマ(コーヒーの香り)
メープルのような甘く芳醇な香り
風味
- バランスよく、甘みもベタつきの無い程よさ
- 焼き菓子のような香ばしい甘みが印象的
こんな時にオススメ
- おやつに飲みたいコーヒー
- ほっこり落ち着きたい時
ペーパードリップ:甘く深い、紳士的な珈琲
バランスの良さが特徴的で、ハニーコーヒーですが甘々というコーヒーではありません。
しかしフワッと程よく焼き菓子のような香ばしさと甘み、そして穏やかながら主張のある酸味が感じられます。余韻はこの香ばしさが印象的で、ふんわりと続きます。
飲みやすい個性を持っていて、かつ安定感ある味は、紳士的な気品のあるコーヒーです。
オススメは中温
このコーヒーのオススメの抽出は中温です。およそ80~85℃あたりです。
高温すぎると、焼き菓子らしさが味の濃さで負けてしまっている印象です。そして低温でも美味しいのですが、焼き菓子らしさに関しては、多少欠けている印象です。
オススメの抽出方法(HARIO V60ドリッパー)
- 豆の分量:一杯当たり12g(一杯120mlで計算)
- 挽き具合:中挽き
- 抽出温度:80~85℃
ステンレスフィルター:慎ましやかな個性
ペーパードリップ同様の特徴を残しつつも、円やかな味が特徴的です。
まろやかさとバランスの良さは、ローストアーモンドやカシューナッツのような感覚です。そこに焼き菓子のような甘みとコクが感じられ、穏やかながらも個性を持っている、慎ましやかなコーヒーです。
余韻も丸みがあって、飲みやすくも個性も楽しめるコーヒーです。
オススメの抽出方法
- 豆の分量:一杯当たり12g(一杯120mlで計算)
- 挽き具合:中細挽き
- 抽出温度:80~85℃
ネルドリップ:レーズンサンドのようなコーヒー
個性と穏やかさのバランスに優れていて、最も飲みやすい抽出方法の一つです。
香ばしさと甘みはしっかり残っています。そして酸味は香ばしさの中で、干しブドウのような深みを持っています。余韻も酸味が舌にのこる一方で、香ばしさが口内を覆い尽しています。
総合的に見て、レーズンサンドに近いような風味です。また刺々しくもなく、平々凡々でもないため、飽きの来ないコーヒーです。
オススメの抽出方法
- 豆の分量:一杯当たり12g(一杯120mlで計算)
- 挽き具合:中挽き
- 抽出温度:80~85℃
フレンチプレス:甘みが強め
ドリップコーヒーと比べて若干コクが弱いため、相対的に甘みは強めで、香ばしさは弱めです。焼き菓子というよりカラメルやメープルに近いような風味がします。
余韻は甘みが感じられ、冷めているほど甘みのベタつきが強く感じられます。しかしシティローストでも酸味は軽やかで、飲みやすい個性に溢れたコーヒーです。
ハニーコーヒーを味わいたいという方は、フレンチプレスで抽出すると良いかもしれません。
オススメの抽出方法
- 豆の分量:18g(容量350mlのプレス)
- 挽き具合:粗挽き
- 抽出時間:沸騰したお湯で4分00秒
「ペラルタ農園」の美味しい飲み方
ミルク・砂糖との相性
- ミルク:相性が良い
- 砂糖 :相性が良い(黒砂糖との相性が特に良い)
ブラック→甘みで味わう
まずはブラックのままで飲んでみて、焼き菓子のような味わいを堪能することを強くオススメします。そしてその後は、黒砂糖や蜂蜜などを混ぜてから飲んでみると、また違う美味しさを楽しむことができます。
またミルクに関しては、コーヒーとの相性はよいのですが、焼き菓子らしさは弱めになります。そのためミルクを混ぜる前に、一度ブラックで飲んでもらいたいところです。
一杯で楽しめる「ペラルタ農園」
コーヒーを飲むときは、ついお茶請けのお菓子がほしくなります。しかし焼き菓子のような味のするこのコーヒーは、お茶請けなんて必要ないかもしれません。コーヒー自体が面白い味わいのため、この一杯でかなり満足できます。
コーヒー豆の情報
- 名称:ペラルタ農園
- 産地:ヌエバ・セゴビア県、ニカラグア
- 精製:パルプドナチュラル
- 今回の焙煎:シティロースト