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梅酒コーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

梅酒コーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

食前酒としても楽しまれる梅酒ですが、コーヒーと掛け合わせてみると、これが意外にも合うのです。今回は「梅酒コーヒーの作り方」をご紹介しましょう。ナッツやクラッカーと相性がよく、夜のティータイムにおすすめです。

梅について

梅は、バラ科サクラ属の落葉高木です。中国では紀元前から調味料として使われていて、塩とともに世界最古の調味料と言われています。
果実は、梅干しや梅酒、梅酢、ジャムとして食用や料理に用いられます。周知の通り強い酸味が特徴で、クエン酸などの有機酸を多く含むので、健康食品として販売されることも多いです。
梅酒は、梅の実をホワイトリカー(甲類焼酎)に漬け込んで作る果実酒です。

梅酒の効果

梅酒の原料であるアルコールとピクリン酸という成分は、胃腸を活性化させ、便秘解消効果があると言われています。便秘が改善されることで肌の調子も改善してくれます。また、冷え性でお悩みの方は、毎日少しずつ梅酒を飲むことで体が温まるのでおすすめです。

梅酒コーヒーのレシピ

  • 梅酒:大さじ1杯
  • 梅酒の梅:1つ
  • インスタントコーヒー:ティースプーン5杯
  • はちみつ:お好みで

梅酒コーヒー_材料

カップにインスタントコーヒーを入れ、湯を注ぐ

梅酒コーヒー_コーヒーを淹れる

梅酒と、梅を加える

梅酒コーヒー_梅酒を入れる

梅酒コーヒー_梅を入れるJPG

お好みではちみつを加えて完成

梅酢コーヒー_好みではちみつを入れる

梅酒コーヒー_完成

梅酒の割合はお好みで調整してください。強い酸味と爽やかな後味が、暑い夏場に飲むアイスコーヒーと合わせても美味しいです。

まろやかな酸味の一杯に

梅酒とコーヒーの爽やかな酸味のコーヒーリキュールですが、はちみつを加えてみるのもおすすめです。まろやかな口当たりになり、優しい喉越しになるのでおすすめですよ。

梅酒コーヒーの作り方まとめ

梅酒を使って爽やかな酸味のコーヒーリキュールを楽しめます。梅の香りをより引き立たせるため、コーヒーは薄めに淹れるとよいです。塩系のナッツと一緒に楽しむならストレートで。梅酒コーヒーだけで楽しむなら、はちみつを加えるのがおすすめです。夜、眠る前の落ち着きたいときにおすすめの一杯です。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。