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ピーチコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

ピーチコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

桃のシロップ煮を使って、ほんのり桃の香りが漂うフルーツフレーバーなコーヒーを楽しみませんか。ピーチティーとはまた違ったアプローチのピーチコーヒー、是非一度チャレンジしてみてください。自宅でできる「ピーチコーヒーの作り方」をご紹介します。

桃について

桃とは、バラ科桃属の落葉小高木。原産地である中国では、3000年以上前から食用として栽培されてきました。桃の葉や花のつぼみ、種は漢方として使用し、樹皮は染料、樹木は箸、果肉は食用として、すべて利用できます。
美味しい桃を選ぶポイントは、全体的に紅く丸みがあり、香りの強いものを選ぶのがよいとされています。

桃の栄養成分と効果

  • 水溶性食物繊維ペクチンが豊富で、整腸作用がある。
  • 水溶性のビタミンナイアシンが豊富で、冷え性によいとされている。
  • 細胞や血圧を正常に保つ、カリウムが含まれている。

生桃を食べる時は、うぶ毛を取り、皮ごと食べることで栄養がたっぷり摂れると言われています。

ピーチコーヒーのレシピ

  • 桃のシロップ煮:2切れ
  • 桃のシロップ:大さじ1杯
  • インスタントコーヒー:ティースプーン5杯

ピーチコーヒー_材料

カップにインスタントコーヒーを入れ、湯を注ぐ

ピーチコーヒー_インスタントコーヒーを淹れる

桃のシロップを加え(好みで量を調整)、桃を入れる

ピーチコーヒー_桃のシロップを入れる

ピーチコーヒー_桃を入れる

できあがり

ピーチコーヒー_完成

桃の香りを楽しむため、桃とシロップは後から加えるのがおすすめです。

コーヒーと桃が合う

桃とコーヒーを合わせると、桃の香りがほんのり広がるフルーツフレーバーなコーヒーになります。コーヒーの中に入れた桃は、あたたかいと実はとても美味しいのです。甘さがもっと欲しい、という方は、桃のシロップを多めに入れ、果実的な甘さと桃の香りを最大限に楽しむことをおすすめします。

ピーチコーヒーの作り方まとめ

桃のシロップ煮を使用して、おいしいピーチフレーバーコーヒーを楽しめます。アイスクリームを入れても美味しいですし、桃の果肉をコーヒーに入れて食べるのもおすすめです。果物をちょっと違うアレンジで食べたい時、缶詰などの“汁”を使ってコーヒーと合わせてみると、意外と合うかもしれませんよ。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。