桃のシロップ煮を使って、ほんのり桃の香りが漂うフルーツフレーバーなコーヒーを楽しみませんか。ピーチティーとはまた違ったアプローチのピーチコーヒー、是非一度チャレンジしてみてください。自宅でできる「ピーチコーヒーの作り方」をご紹介します。
桃について
桃とは、バラ科桃属の落葉小高木。原産地である中国では、3000年以上前から食用として栽培されてきました。桃の葉や花のつぼみ、種は漢方として使用し、樹皮は染料、樹木は箸、果肉は食用として、すべて利用できます。
美味しい桃を選ぶポイントは、全体的に紅く丸みがあり、香りの強いものを選ぶのがよいとされています。
桃の栄養成分と効果
- 水溶性食物繊維ペクチンが豊富で、整腸作用がある。
- 水溶性のビタミンナイアシンが豊富で、冷え性によいとされている。
- 細胞や血圧を正常に保つ、カリウムが含まれている。
生桃を食べる時は、うぶ毛を取り、皮ごと食べることで栄養がたっぷり摂れると言われています。
ピーチコーヒーのレシピ
- 桃のシロップ煮:2切れ
- 桃のシロップ:大さじ1杯
- インスタントコーヒー:ティースプーン5杯
カップにインスタントコーヒーを入れ、湯を注ぐ
桃のシロップを加え(好みで量を調整)、桃を入れる
できあがり
桃の香りを楽しむため、桃とシロップは後から加えるのがおすすめです。
コーヒーと桃が合う
桃とコーヒーを合わせると、桃の香りがほんのり広がるフルーツフレーバーなコーヒーになります。コーヒーの中に入れた桃は、あたたかいと実はとても美味しいのです。甘さがもっと欲しい、という方は、桃のシロップを多めに入れ、果実的な甘さと桃の香りを最大限に楽しむことをおすすめします。
ピーチコーヒーの作り方まとめ
桃のシロップ煮を使用して、おいしいピーチフレーバーコーヒーを楽しめます。アイスクリームを入れても美味しいですし、桃の果肉をコーヒーに入れて食べるのもおすすめです。果物をちょっと違うアレンジで食べたい時、缶詰などの“汁”を使ってコーヒーと合わせてみると、意外と合うかもしれませんよ。