コーヒーをもっと趣味に

アーモンドミルクコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

アーモンドミルクコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

ヘルシー嗜好の方に人気のアーモンドミルクを使って、おいしいフレーバーコーヒーを楽しみませんか。牛乳とはまた違った風味でとてもおいしいコーヒーができますよ。今日は「アーモンドミルクコーヒーの作り方」についてご紹介します。

アーモンドについて

アーモンド(Almond)とは、バラ科もも属の落葉高木で、それから採れるナッツのことです。アジア西南部原産で、アメリカ合衆国が最大の産地です。アーモンドの果実は、皮、果肉、核、仁からなっていて、食用にされているのは仁の部分です。仁は、生アーモンドとよばれ、炒ったり揚げたりして食べたり、粉末にしたものを菓子の材料に利用します。

アーモンドミルクとは

アーモンドミルクとは、生アーモンドを水に浸してからミキサーにかけ、濾したものです。牛乳よりもあっさりとしていてアーモンドの風味が楽しめます。

アーモンドで美肌になる?

アーモンドには、強い抗酸化作用を持つ「ビタミンE」や、肌や髪のうるおいを保つ「オレイン酸」が豊富に含まれています。炒ったアーモンドをそのまま食べても、アーモンドミルクを飲んでも美肌効果が期待できますよ。

アーモンドミルクコーヒーのレシピ

  • インスタントコーヒー ティスプーン5杯
  • アーモンドミルク 30ml

アーモンドミルクコーヒー材料

1. カップにインスタントコーヒーを入れ、湯を注ぐ

アーモンドミルクコーヒーカップにインスタントコーヒーを入れ湯を注ぐ

2. 【1】にアーモンドミルクを入れる

アーモンドミルクコーヒーにアーモンドミルクを入れる.jpg

 

アーモンドミルクコーヒー_アーモンドミルクコーヒーのできあがり1

3. あまったアーモンドミルクをあたため、フォームする

アーモンドミルクコーヒー残ったアーモンドミルクを温めフォームする

4. アーモンドミルクコーヒーの上にミルクフォームをのせ、完成

アーモンドミルクコーヒー_ミルクフォームのせできあがり2

仕上げにアーモンドダイスをトッピングして、アーモンドの香りをより感じましょう。

ほんのり香るアーモンドフレーバー

アーモンドミルクコーヒー_アーモンドダイスを飾って完成

アーモンドミルクとコーヒーを合わせると、ほんのりアーモンドが香るコーヒーになります。牛乳よりも甘みが強いのに、すっきりとした味わいが楽しめますよ。

アーモンドミルクコーヒーの作り方

市販のアーモンドミルクを使って、おいしいアーモンドフレーバーコーヒーが楽しめます。やさしい甘さのアーモンドミルクが、ビターなコーヒーとベストマッチ。

まろやかでコク深い味わいになります。牛乳が苦手な方にもおすすめのアーモンドミルクコーヒーを、あなたも毎日のコーヒータイムに取り入れてみませんか。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。