ヘルシー嗜好の方に人気のアーモンドミルクを使って、おいしいフレーバーコーヒーを楽しみませんか。牛乳とはまた違った風味でとてもおいしいコーヒーができますよ。今日は「アーモンドミルクコーヒーの作り方」についてご紹介します。
アーモンドについて
アーモンド(Almond)とは、バラ科もも属の落葉高木で、それから採れるナッツのことです。アジア西南部原産で、アメリカ合衆国が最大の産地です。アーモンドの果実は、皮、果肉、核、仁からなっていて、食用にされているのは仁の部分です。仁は、生アーモンドとよばれ、炒ったり揚げたりして食べたり、粉末にしたものを菓子の材料に利用します。
アーモンドミルクとは
アーモンドミルクとは、生アーモンドを水に浸してからミキサーにかけ、濾したものです。牛乳よりもあっさりとしていてアーモンドの風味が楽しめます。
アーモンドで美肌になる?
アーモンドには、強い抗酸化作用を持つ「ビタミンE」や、肌や髪のうるおいを保つ「オレイン酸」が豊富に含まれています。炒ったアーモンドをそのまま食べても、アーモンドミルクを飲んでも美肌効果が期待できますよ。
アーモンドミルクコーヒーのレシピ
- インスタントコーヒー ティスプーン5杯
- アーモンドミルク 30ml
1. カップにインスタントコーヒーを入れ、湯を注ぐ
2. 【1】にアーモンドミルクを入れる
3. あまったアーモンドミルクをあたため、フォームする
4. アーモンドミルクコーヒーの上にミルクフォームをのせ、完成
仕上げにアーモンドダイスをトッピングして、アーモンドの香りをより感じましょう。
ほんのり香るアーモンドフレーバー
アーモンドミルクとコーヒーを合わせると、ほんのりアーモンドが香るコーヒーになります。牛乳よりも甘みが強いのに、すっきりとした味わいが楽しめますよ。
アーモンドミルクコーヒーの作り方
市販のアーモンドミルクを使って、おいしいアーモンドフレーバーコーヒーが楽しめます。やさしい甘さのアーモンドミルクが、ビターなコーヒーとベストマッチ。
まろやかでコク深い味わいになります。牛乳が苦手な方にもおすすめのアーモンドミルクコーヒーを、あなたも毎日のコーヒータイムに取り入れてみませんか。