ティラミスを使ってフレーバーコーヒーを作ってみましょう。イタリア発祥のデザート、ティラミスを、食べるのではなく飲むという新しい楽しみ方です。今回は「ティラミスコーヒーの作り方」をご紹介します。
ティラミスについて
ティラミス(Tiramisu)とは、北イタリア生まれのチーズケーキのひとつ。語源である「Tirami su!」は「私を元気づけて」という意味があります。コーヒーリキュールをしみ込ませたスポンジケーキと、イタリア産マスカルポーネチーズを使用したクリームが特徴です。。日本国内では、1990年代に大流行したデザートです。
おすすめのお店「The Tiramisu Hero」
ティラミスのおすすめ店は、シンガポールの「ティラミスヒーロー」です。原材料にこだわり、最高級マスカルポーネチーズとイタリア産ビスケットを使用したティラミスは、注文が入ってから、ひとつひとつ丁寧に作られます。
ティラミスに合うコーヒーとは
ビターな風味と個性的な甘さを持つティラミスは、コーヒータイムにぴったりのスイーツです。コーヒーには「ロースト」と呼ばれる8段階の焙煎度合いがあります。最も浅いものを「ライトロースト」。最も深いものを「イタリアンロースト」と呼びます。
ティラミスをお供にするのなら、深めのロースト「フルシティロースト」「フレンチロースト」あたりがおすすめです。コーヒー豆を購入する際にラベルをみて確認してみましょう。
ティラミスのもったりとした甘さには深煎りのコーヒー豆が最適ですよ。
ティラミスコーヒーのレシピ
- アイスコーヒー:120ml
- 牛乳:80ml
- ティラミス:スプーン1杯
氷入りグラスに牛乳を入れる
ゆっくりアイスコーヒーを入れる
最後にティラミスを浮かべ完成
このティラミスコーヒーの醍醐味は、まるでパフェのようなおいしそうな盛り付け方にあります。どうせ作るのなら、可愛らしい見た目で仕上げるようにしましょう。ハーブをそえることで、よりオシャレなコーヒーデザートになります。
まろやかな一杯に
本来はちょっとリッチなケーキとして親しまれているティラミスですが、ちょっぴり変わった楽しみ方も乙なものです。クリームチーズのまろやかなコクとコーヒーの苦味は言うまでもなく相性バッチリ。コーヒーにミルクを加えるとクリームチーズがなじむのでおすすめです。
ティラミスコーヒーの作り方まとめ
一見リッチなコーヒーデザートも、市販のティラミスを使うだけで作ることができます。ティラミスはクリームチーズの他、ココア、スポンジ、コーヒーリキュールにエスプレッソまでしみ込ませているため、コーヒーとの相性に間違いがありません。ティラミスをコーヒーに浮かべて飾り付けたり、ミルクを加えて混ぜてみたり。自分なりの楽しみ方を探してみるのも面白いかもしれませんね。