コーヒーに梨シロップを合わせ、ほんのり爽やかなフレーバーコーヒーを作ってみましょう。今回はなしの風味をまろやかに味わう「梨シロップコーヒーの作り方」をご紹介します。
梨について
梨は、バラ科ナシ属の植物です。食用とされる果肉は白色で、甘く果汁が多いのが特徴。和梨・中国梨・洋梨の3種類あり、世界中で親しまれています。
梨は、4月頃に花をつけ、8月から11月頃にかけて球形の果実をつけます。主に生食で利用されるが、肉などを柔らかくする‘たんぱく質分解酵素’があるため、韓国では漬け込みだれとして使われる事もあります。
梨は暑い季節におすすめのフルーツ
梨には、エネルギー代謝の促進・疲労回復・肌の保湿効果・むくみ解消・解熱・二日酔いなどに効果があると言われています。ほんのりとした甘さとみずみずしさが特徴の、夏には欠かせない果物のひとつです。
梨シロップコーヒーのレシピ
- 梨シロップ:大さじ1杯
- インスタントコーヒー:5杯
- 牛乳:フォームミルク用
カップにインスタントコーヒーと梨シロップを入れる
カップに湯を注ぐ
ミルクフォームを作り、仕上げにのせます
ミントを飾り、完成です
ミントをのせることで、爽やかな梨の風味を引き立てることができます。飲んだ後の鼻を抜ける爽やかさが特徴のフレーバーコーヒーになります。
爽やかな味わいに
コーヒーに梨シロップを加えると、すっきりとした味わいのコーヒーになります。梨シロップは甘さ控えめなので、甘みをプラスする場合はグラニュー糖がおすすめです。三温糖や、黒糖だと、梨の香りが負けてしまうので注意しましょう。
梨シロップコーヒーの作り方まとめ
市販の梨シロップを使用するだけの簡単なフレーバーコーヒーです。シロップ漬けの梨の実を入れ、食べながらコーヒーを味わうのもおすすめですよ。より飲みやすくしたいのなら、ミルクフォームをのせてまろやかにするといいですよ。爽やかな風味が楽しめる梨のフレーバーコーヒー、あなたも試してみませんか。