コーヒーをもっと趣味に

梨シロップコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

梨シロップコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

コーヒーに梨シロップを合わせ、ほんのり爽やかなフレーバーコーヒーを作ってみましょう。今回はなしの風味をまろやかに味わう「梨シロップコーヒーの作り方」をご紹介します。

梨について

梨は、バラ科ナシ属の植物です。食用とされる果肉は白色で、甘く果汁が多いのが特徴。和梨・中国梨・洋梨の3種類あり、世界中で親しまれています。
梨は、4月頃に花をつけ、8月から11月頃にかけて球形の果実をつけます。主に生食で利用されるが、肉などを柔らかくする‘たんぱく質分解酵素’があるため、韓国では漬け込みだれとして使われる事もあります。

梨は暑い季節におすすめのフルーツ

梨には、エネルギー代謝の促進・疲労回復・肌の保湿効果・むくみ解消・解熱・二日酔いなどに効果があると言われています。ほんのりとした甘さとみずみずしさが特徴の、夏には欠かせない果物のひとつです。

梨シロップコーヒーのレシピ

  • 梨シロップ:大さじ1杯
  • インスタントコーヒー:5杯
  • 牛乳:フォームミルク用

梨シロップコーヒー_材料

カップにインスタントコーヒーと梨シロップを入れる

梨シロップコーヒー_インスタントコーヒーを入れる

梨シロップコーヒー_梨シロップを入れる

カップに湯を注ぐ

梨シロップコーヒー_湯を注ぐ

ミルクフォームを作り、仕上げにのせます

梨シロップコーヒー_ミルクとミルクフォーマー

梨シロップコーヒー_フォームミルクをのせる

ミントを飾り、完成です

梨シロップコーヒー_できあがり

ミントをのせることで、爽やかな梨の風味を引き立てることができます。飲んだ後の鼻を抜ける爽やかさが特徴のフレーバーコーヒーになります。

爽やかな味わいに

コーヒーに梨シロップを加えると、すっきりとした味わいのコーヒーになります。梨シロップは甘さ控えめなので、甘みをプラスする場合はグラニュー糖がおすすめです。三温糖や、黒糖だと、梨の香りが負けてしまうので注意しましょう。

梨シロップコーヒーの作り方まとめ

市販の梨シロップを使用するだけの簡単なフレーバーコーヒーです。シロップ漬けの梨の実を入れ、食べながらコーヒーを味わうのもおすすめですよ。より飲みやすくしたいのなら、ミルクフォームをのせてまろやかにするといいですよ。爽やかな風味が楽しめる梨のフレーバーコーヒー、あなたも試してみませんか。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。