香りの女王、スパイスの女王などと呼ばれている‘カルダモン’を使って、おいしいアイスコーヒーを楽しみませんか。今日は簡単にできる「カルダモンアイスコーヒーの作り方」をご紹介します。
カルダモンについて
カルダモン(cardamon)はショウガ科の多年草で「カルディア(cardia)=心臓」の形をした「アモーマム(amoumum)=生薬」というところから、カルダモンという名前がつけられたと言われています。
原産地はインド・スリランカ・マレー半島で、種子を乾燥させ粉末にしたものが、古くから香辛料として用いられています。香り成分として、5%ほどの精油を含んでいるのも特徴です。
また、「カルダモンコーヒー」はトルココーヒーとしても名が通っており、「煮る」コーヒーでもあります。トルココーヒーは上澄みだけを飲むので、飲み干すときにコーヒー粉のザラリとした感触があります。
カルダモンの効果
カルダモンには、消化器官や呼吸器官の不調を改善する効果と、口臭を改善してくれる効果があると言われています。食後にカルダモンのフレーバーティーを飲むと、食べ物の消化を助け、口臭予防効果が期待できるのです。
北欧では、お酒を飲んだ後のアルコールの匂い消しとして、カルダモンの種子を口に含む習慣もあるようです。
カルダモンアイスコーヒーのレシピ
- カルダモンスパイス:少々
- インスタントコーヒー:ティースプーン2杯
- 氷:お好みで
- ガムシロップ:お好みで
デミタスカップでインスタントコーヒーを作り、スパイスを入れる
氷入りのグラスにコーヒーをそそぐ
仕上げにミントを飾り完成
カルダモンスパイスとコーヒーの量はお好みで調整してください。
個性的な香りを楽しもう
コーヒーにカルダモンスパイスを加えると、個性的な香りが楽しめるコーヒーになります。ストレートで飲むとほろ苦さの引き立つ味わいになりますが、ガムシロップを1個から2個加えることでレモンに似た風味となり、また違った楽しみ方できます。
カルダモンは本来、ミルクティにも合うスパイスなので、カフェオレに加えてもいいのかもしれませんね。
カルダモンアイスコーヒーの作り方まとめ
カルダモンスパイスを使って、簡単にフレーバーコーヒーが楽しめます。スパイスを使ったフレーバーコーヒーは、異国情緒あふれる独特な香りで楽しませてくれます。ニッキやシナモンなど、香りの強いスパイスを使ったスイーツと一緒に楽しむのもおすすめですよ。