暑い季節にぴったりの黒豆麦茶、アイスコーヒーと掛け合わせてはみませんか。今回は、自宅で簡単にできる「アイス黒豆麦茶コーヒーの作り方」をご紹介します。
麦茶について
麦茶とは、焙煎した大麦の種子を煎じた飲料のことで、麦湯(むぎゆ)とも言います。大麦は、およそ1万年前から西アジアから中央アジアで栽培されていたと言われています。日本には1800年ほど前に中国から伝わり、奈良時代には日本各地で栽培されるようになりました。
初夏が大麦の収穫時期になるため、夏の麦茶は新鮮で、味も良いとされています。「黒豆麦茶」は、焙煎した黒豆と大麦を合わせたもので、健康に良いことで人気のお茶のひとつです。
麦茶の効果
- 体温を下げ、汗などと一緒に失われがちなミネラル分を補う効果
- 紫外線による活性酸素を抑制し、美肌に効果がある
- 胃の粘膜を保護し、血液をさらさらにしてくれる
- 血圧の上昇を抑え、中性脂肪やコレステロール値を下げてくれる
- 虫歯を発生させる菌を抑制する効果
麦茶は、様々な効果が期待できる飲み物なので、普段から積極的に飲むようにしましょう。
黒豆の効果
- 血流の改善や、血圧障害を防いでくれる
- 女性ホルモンの減少を防ぎ、バランスを整えてくれる
- 腸内環境を整えてくれる
黒豆は健康効果が期待できるため、季節を問わず日常的に飲むようにすると良いです。
アイス黒豆麦茶コーヒーのレシピ(グラス2杯分)
- 黒豆麦茶:ティーパック1袋
- 湯:350ml
- インスタントコーヒー:ティースプーン2杯
- 氷
黒豆麦茶を別に作り、インスタントコーヒーを加える
氷入りグラスにをそそぎ完成
ティーパックの黒豆麦茶で作る場合、2杯分のアイスコーヒーで丁度良い分量になります。黒豆麦茶と、インスタントコーヒーの量はお好みで調整してください。
香ばしい一杯に
黒豆麦茶でアイスコーヒーを作ると、黒豆の香る、香ばしい味わいを楽しめます。あっさりとした飲み口なので、何杯でも飲めそうな夏にぴったりのフレーバーコーヒーです。
アイス黒豆麦茶コーヒーの作り方まとめ
黒豆麦茶とコーヒーを合わせると、黒豆の香ばしい香りが楽しめる一杯になります。ガムシロップなどで甘さを加えても美味しいです。コク深いアイス黒豆麦茶コーヒーを是非作ってみてくださいね。