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杏仁ミルクコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

杏仁ミルクコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

甘くて爽やかな杏仁豆腐を使い、美味しいデザートコーヒーを作ってみませんか。今回は、簡単にできる「杏仁ミルクコーヒーの作り方」をご紹介します。

杏仁について

杏仁(きょうにん・あんにん)とは、バラ科アンズの種子の中にある“仁”を取りだしたもの。苦みのあるものを苦杏仁(くきょうにん)、甘みのあるものを甜杏仁(てんあんにん)と呼びます。

杏仁豆腐(キョウニンドウフ・シンレンドウフ)は、中国発祥のデザートとして有名。日本では、杏仁と似た香りを持つ、アーモンドエッセンスを使用して「杏仁豆腐」としている場合が多いです。

杏仁豆腐は咳を鎮め 腸を整えてくれる

杏仁豆腐は、薬膳料理の一種。杏の種子の中にある「仁」の苦味を消すために、甘くし服用しやすくした料理です。杏仁には苦みの強いものと弱いものがあり、弱いものを杏仁豆腐に使用します。杏仁には、咳を鎮める効果や整腸効果があるとされています。

杏仁ミルクアイスコーヒーのレシピ

  • 杏仁豆腐:大さじ4杯
  • インスタントコーヒー:ティースプーン5杯
  • 牛乳:大さじ1杯

杏仁ミルクコーヒー材料

コーヒーを50mlの湯で作り冷やしておく

杏仁ミルクコーヒーインスタント

グラスに杏仁豆腐とミルクを入れる

杏仁ミルクコーヒー杏仁豆腐を入れる

杏仁ミルクコーヒーミルクを入れる

コーヒーをゆっくり注ぎ完成

杏仁ミルクコーヒーコーヒーを入れる

杏仁ミルクコーヒーできあがり

ミルクの量とコーヒーの濃さは、お好みで調整してください。

2つの味が楽しめる

コーヒーに杏仁豆腐を加えると、甘い杏仁とビターなコーヒーの2つの味が楽しめる‘デザート風コーヒー’になります。爽やかで優しい風味の杏仁に加え、ミルクでまろやかな味わいをプラスして楽しむのがおすすめです。

杏仁ミルクコーヒー(アイス)の作り方まとめ

デザート用の杏仁豆腐を使い、簡単にフレーバーコーヒーが作れます。コーヒーと一緒に杏仁豆腐を味わうと、杏仁の爽やかな甘さとコーヒーの渋めな苦さを同時に味わうことができます。透明なグラスを使うことで、涼しげなデザートコーヒーとして見た目から楽しむことができますよ。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。