キューブ型のかわいい菓子としておなじみのチロルチョコ。コーヒーに入れてアレンジするにもおすすめです。今回は、簡単にできるチロルチョココーヒーについてご紹介します。
チロルチョコについて
チロルチョコとは、チロルチョコ株式会社のチョコレート駄菓子です。チロルチョコ株式会社は、1903年創業の松尾製菓から2004年に分離した会社で、「チロル」の名は、雄大な大自然が美しいオーストリアのチロルからとられたものです。
開発者の思い
チロルチョコは、貧しい子供たちにも当時高級だったチョコレートを食べさせたいという、創業者の思いから作られました。低価格を実現するため、チョコレートの中にヌガーを入れて完成させたチロルチョコは、現在でも広く愛されているチョコレート菓子です。
チロルチョココーヒーのレシピ
- チロルチョコ(好みの味):1個
- インスタントコーヒー:ティスプーン5杯分
チロルチョコは溶けやすいように細かく刻みカップに入れる
インスタントコーヒーを加え、湯を注ぐ
よくかき混ぜて完成
チロルチョコをそのまま入れて、溶かしながら楽しむのもおすすめです。チロルチョコの味の種類は300種類以上とも言われており、その種類の数だけコーヒーのアレンジが可能です。
アレンジそのものを楽しみたいのであれば、刻まずにそのまま投入するのもひとつの楽しみ方です。チョコレートは高温の湯を注ぐと分離することがあるので、様子を見ながら溶かして下さい。
300種類以上の味を楽しもう
コーヒーにチロルチョコを加えると、ココアのような味わいだったり、ストロベリーの風味になったりします。コーヒーヌガーのかけらと一緒に味わうと、お砂糖を入れなくても甘さを楽しめます。完全に溶かし、甘さ控えめなコーヒーとして飲むのもおすすめです。
チロルチョココーヒーの作り方まとめ
今回はスタンダードなチロルチョコを使ってコーヒーをアレンジしてみました。いつものコーヒーにチロルチョコを入れるだけで、いく通りものフレーバーコーヒーを楽しむことができます。
チロルチョコは安価でたくさんのバリエーションがあるので、ビスケット入りや、生クリーム入り、フルーティなものやホワイトチョコレートなど、コーヒーに合うチロルチョコを探し組み合わせてみるのも面白いですね。
是非、ご自宅で簡単に作れるチロルチョココーヒーをお試しください。