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プリンコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

プリンコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

カスタードの甘さとカラメルのほろ苦さが特徴のプリン。もともとコーヒーとは相性の良いプリンですが、アレンジコーヒーとして飲んだことはありますか。ここでは、自宅でできる‘簡単プリンコーヒーの作り方’をご紹介します。

プリンについて

プリン(英puddingプディング)とは、小麦粉・米・ラード・肉・卵・牛乳・バター・果物などの材料を混ぜて味付けし、煮る・蒸す・焼くなどして固めた料理の総称です。

日本で一般的にプリンとよばれるものもプディングの一種。プリンは明治時代初期に日本に伝わったとされており、カスタードプディングがポピュラーです。

プリンはこんな時におすすめ

  • 風邪気味の時
    卵・牛乳・砂糖が原料なので、少量でも十分に栄養が摂れます。
    食欲がない時におすすめ。
  • ダイエットの時
    カロリーが高く腹もちがよいため、余計な間食を防ぐ効果が期待できます。

世界のプリン

  • フランス「クレームブリュレ」
    カスタードの上に砂糖を入れ、バーナーで焦がして飴状のカラメルを、割りながら楽しむプリンです。
  • フィリピン「レチェフラン」
    コンデンスミルクを使用した濃厚なプリン。フィリピンでは、祝いごとの時に楽しむデザートです。

プリンコーヒーのレシピ

  • プリン:1つ
  • ドリップコーヒー:1袋

1プリンコーヒー材料

プリンをマグカップにまるごと入れ、レンジで30秒ほど温める

2カップの中にプリン

プリンの入ったカップにドリップコーヒーをセットする

3ドリップコーヒーとカップ

湯をそそぎ、コーヒーを抽出したら完成

4完成

ときどき、底に沈んだプリンを食べながらコーヒーを味わうのがおすすめです。プリンの表面から溶けていき、しだいに広がっていくカスタードフレーバーを楽しむことができます。

カラメル香る一杯に

カラメルとカスタードの甘い香りが広がるコーヒーです。コーヒーの中のプリンは熱で少しずつ溶けていき、コーヒー自体がほろ甘い味わいに変化していきます。まるでカフェアフォガートの様な、ちょっぴりオトナなデザートコーヒーとして楽しめる一杯です。

プリンコーヒーの作り方まとめ

プリンとコーヒーと合わせることで、気軽にフレーバーコーヒーを楽しめます。ホイップやチョコレートをトッピングして‘デザートコーヒー’を作るのもおすすめです。

エスプレッソと合わせたり、プリンを凍らせてアレンジするも面白いですね。あなただけのオリジナル‘プリンコーヒー’を作ってみませんか。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。