カスタードの甘さとカラメルのほろ苦さが特徴のプリン。もともとコーヒーとは相性の良いプリンですが、アレンジコーヒーとして飲んだことはありますか。ここでは、自宅でできる‘簡単プリンコーヒーの作り方’をご紹介します。
プリンについて
プリン(英puddingプディング)とは、小麦粉・米・ラード・肉・卵・牛乳・バター・果物などの材料を混ぜて味付けし、煮る・蒸す・焼くなどして固めた料理の総称です。
日本で一般的にプリンとよばれるものもプディングの一種。プリンは明治時代初期に日本に伝わったとされており、カスタードプディングがポピュラーです。
プリンはこんな時におすすめ
- 風邪気味の時
卵・牛乳・砂糖が原料なので、少量でも十分に栄養が摂れます。
食欲がない時におすすめ。 - ダイエットの時
カロリーが高く腹もちがよいため、余計な間食を防ぐ効果が期待できます。
世界のプリン
- フランス「クレームブリュレ」
カスタードの上に砂糖を入れ、バーナーで焦がして飴状のカラメルを、割りながら楽しむプリンです。 - フィリピン「レチェフラン」
コンデンスミルクを使用した濃厚なプリン。フィリピンでは、祝いごとの時に楽しむデザートです。
プリンコーヒーのレシピ
- プリン:1つ
- ドリップコーヒー:1袋
プリンをマグカップにまるごと入れ、レンジで30秒ほど温める
プリンの入ったカップにドリップコーヒーをセットする
湯をそそぎ、コーヒーを抽出したら完成
ときどき、底に沈んだプリンを食べながらコーヒーを味わうのがおすすめです。プリンの表面から溶けていき、しだいに広がっていくカスタードフレーバーを楽しむことができます。
カラメル香る一杯に
カラメルとカスタードの甘い香りが広がるコーヒーです。コーヒーの中のプリンは熱で少しずつ溶けていき、コーヒー自体がほろ甘い味わいに変化していきます。まるでカフェアフォガートの様な、ちょっぴりオトナなデザートコーヒーとして楽しめる一杯です。
プリンコーヒーの作り方まとめ
プリンとコーヒーと合わせることで、気軽にフレーバーコーヒーを楽しめます。ホイップやチョコレートをトッピングして‘デザートコーヒー’を作るのもおすすめです。
エスプレッソと合わせたり、プリンを凍らせてアレンジするも面白いですね。あなただけのオリジナル‘プリンコーヒー’を作ってみませんか。