豆乳を使ったヘルシーなフレーバーコーヒーを自宅で楽しみたい!という方のために、自宅でできる簡単豆乳コーヒーの作り方をご紹介します。
豆乳について
豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水で煮詰めた汁を濾したものです。見た目は牛乳に似ており、大豆特有の香りがあるのが特徴。汁を濾して残ったものがおからです。
大豆イソフラボンで健康志向
豆乳に含まれる大豆イソフラボンは、ポリフェノール化合物の一種で女性ホルモンと同様の働きをし、骨粗鬆症予防効果や、更年期障害の緩和などに効果があるとされています。また、高タンパク低カロリーの食べ物としてダイエットや健康飲料として飲まれています。
タイでよく飲まれる豆乳
タイ語で豆乳は「ナムトーフー(豆腐の水)」や、「ナムトゥルアルアン(大豆の水)」と呼ばれよく飲まれている飲料のひとつです。タイには豆乳を売る屋台や、豆乳専門店などがあり、タイの朝ごはんにはかかせないものとなっています。
味の種類が豊富で、黒ゴマ・はちみつ・イチゴ・チョコレートなど飲みやすくしているものが多く、甘さ・飲みやすさに特化したフレーバーが人気です。
豆乳コーヒーのレシピ
- インスタントコーヒー:スティック半分
- 湯:80ml
- 豆乳:80ml
- 砂糖:お好みで
豆乳をレンジで温め、豆乳とインスタントコーヒーを1:1でまぜる
お好みで砂糖を加えて完成
豆乳は加熱しすぎるとレンジで破裂することがあるので、注意です。また、高温のままコーヒーにまぜると分離してしまうため、冷ましてから使用するのがポイントです。
すっきりとした味わい
豆乳のフレーバーがはっきりと香る、まろやかなコーヒーになります。お砂糖を加えると、豆乳の香りがやわらぎ飲みやすくなるのでおすすめです。
豆乳コーヒーの作り方まとめ
料理などであまった豆乳で、簡単にフレーバーコーヒーを楽しめます。きな粉を合わせて和風豆乳コーヒーにアレンジするのもおすすめです。健康志向なアレンジを加えたい方にピッタリのフレーバーコーヒーです。