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豆乳コーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

豆乳コーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

豆乳を使ったヘルシーなフレーバーコーヒーを自宅で楽しみたい!という方のために、自宅でできる簡単豆乳コーヒーの作り方をご紹介します。

豆乳について

豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水で煮詰めた汁を濾したものです。見た目は牛乳に似ており、大豆特有の香りがあるのが特徴。汁を濾して残ったものがおからです。

大豆イソフラボンで健康志向

豆乳に含まれる大豆イソフラボンは、ポリフェノール化合物の一種で女性ホルモンと同様の働きをし、骨粗鬆症予防効果や、更年期障害の緩和などに効果があるとされています。また、高タンパク低カロリーの食べ物としてダイエットや健康飲料として飲まれています。

タイでよく飲まれる豆乳

タイ語で豆乳は「ナムトーフー(豆腐の水)」や、「ナムトゥルアルアン(大豆の水)」と呼ばれよく飲まれている飲料のひとつです。タイには豆乳を売る屋台や、豆乳専門店などがあり、タイの朝ごはんにはかかせないものとなっています。

味の種類が豊富で、黒ゴマ・はちみつ・イチゴ・チョコレートなど飲みやすくしているものが多く、甘さ・飲みやすさに特化したフレーバーが人気です。

豆乳コーヒーのレシピ

  • インスタントコーヒー:スティック半分
  • 湯:80ml
  • 豆乳:80ml
  • 砂糖:お好みで

1.材料

豆乳をレンジで温め、豆乳とインスタントコーヒーを1:1でまぜる

3.豆乳をそそぐ

お好みで砂糖を加えて完成

4.完成

豆乳は加熱しすぎるとレンジで破裂することがあるので、注意です。また、高温のままコーヒーにまぜると分離してしまうため、冷ましてから使用するのがポイントです。

すっきりとした味わい

豆乳のフレーバーがはっきりと香る、まろやかなコーヒーになります。お砂糖を加えると、豆乳の香りがやわらぎ飲みやすくなるのでおすすめです。

豆乳コーヒーの作り方まとめ

料理などであまった豆乳で、簡単にフレーバーコーヒーを楽しめます。きな粉を合わせて和風豆乳コーヒーにアレンジするのもおすすめです。健康志向なアレンジを加えたい方にピッタリのフレーバーコーヒーです。

 

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。