カラダの芯から温まる‘おいしいジンジャーフレーバーコーヒー’を自宅で楽しみたい!という方のために、自宅でできる‘簡単ジンジャーコーヒーの作り方’をご紹介します。
ジンジャーとは
ジンジャーとはショウガ科の多年草であり、食材や生薬として利用される野菜のことです。原産地はインドからマレー半島の南アジアで、薬や香辛料として使われています。
ジンジャーの効果
ジンジャーには様々な効果があると言われています。血液の循環を良くしカラダを芯から温める保温作用があり、新陳代謝を良くして発汗を促すことから、冷え性や風邪をひきやすい人におすすめとされています。
その他、胃腸の働きを助ける効果も期待でき、消化促進や胃もたれなどの解消にも良いとされている、人気の食材です。
ジンジャーフレーバーコーヒーを楽しむ国々
- インドネシア
ミルクと、ジンジャーを入れる「コピ・ジャヘ」コーヒー - 台湾
黒糖とジンジャーを入れるコーヒー
レモンとジンジャーを入れるコーヒー - サウジアラビア
お酒の代わりにジンジャーなどのスパイスを入れるコーヒー
ジンジャーコーヒーのレシピ
- ジンジャーペースト:1㎝程
- インスタントコーヒー:半分
- はちみつ:お好みで
インスタントコーヒーをカップに入れる。
適量の湯にジンジャーペーストとはちみつを入れよくまぜる。
はちみつしょうが湯をインスタントコーヒーの入ったカップに注ぎ、よくまぜ完成。
普通の砂糖ではなくはちみつを加えることで、ジンジャーの風味が和らぎ、飲みやすくなります。ジンジャーの繊維が気になる場合は茶漉しを使用するのをおすすめします。
ジンジャーコーヒーおすすめのアレンジ
ジンジャーはミルクとの相性がいいので、温めたミルクにジンジャーペーストを入れてから、コーヒーと合わせるのもおすすめです。ジンジャーの持つ苦味が和らぎます。
ジンジャーコーヒーの作り方まとめ
市販のジンジャーペーストで簡単にフレーバーコーヒーを楽しめます。ジンジャーの量を増やしてパンチのある味わいを楽しむのもおすすめです。自宅で自分好みを味を探してみませんか。