夏といえば麦茶!という方も多いのではないでしょうか?そんな旬の麦茶を使って、カフェインレスコーヒーをアレンジをしてみませんか。今回は、カフェインレス麦茶コーヒーの作り方をご紹介します。
麦茶について
麦茶とは、大麦の種子を焙煎し煎じたものを言います。茶葉にカフェインが含まれていないので、幼児でも安心して楽しめるお茶です。
メーカーによっては、色を出すために烏龍茶や紅茶を使う場合があるので、カフェインを避けている方は、成分表を確認するようにしてくださいね。
麦茶の効果
麦茶には、体温を下げる効果や血流を改善する効果があると言われています。夏はつい冷たい麦茶を飲みたくなってしまいがちですが、冷え性の方は飲みすぎ・冷やしすぎに注意して飲むようにしてください。
カフェインレス麦茶コーヒーのレシピ
- カフェインレスインスタントコーヒー:2g
- 砂糖:12g
- 麦茶:100ml
- 牛乳:80ml
電子レンジで麦茶を温め、
コーヒーと砂糖を加える
氷入りグラスに牛乳を入れる
ミルクに麦茶コーヒーを合わせて
できあがり
麦茶は鍋で煮だすタイプでも美味しくできますよ。
香ばしく程よく渋い一杯
カフェインレスコーヒーと麦茶を合わせると、香ばしく香るほんのり渋い一杯になります。牛乳を加えることで、コーヒーにコクがでて、香ばしくもまろやかな飲みやすいミルクコーヒーが楽しめます。
旬のものは旬のうちに
麦茶の原料である大麦。収穫の季節には、新麦を使った麦茶を楽しむことができます。旬のものはただその時期に飲むから美味しいというだけでなく、新鮮な成分を摂取できる健康への近道でもあるので、なるべく旬のものは日を置かず楽しむようにしましょう。
カフェインレス麦茶コーヒーの作り方 まとめ
カフェインレスコーヒーと麦茶を合わせて、麦の香ばしさを楽しめるカフェインレスコーヒーを楽しみませんか。麦茶の香ばしさに加え、コーヒーの香りも楽しめる奥深い風味が味わえる一杯になりますよ。
牛乳と合わせてオレ風に作りましたが、ストレートでも飲みやすいのでおすすめです。ミネラルが豊富なカフェインレス麦茶コーヒー、ぜひ作ってみてくださいね。