薬膳スイーツとしておなじみの杏仁豆腐。脂っこいものを食べた後の杏仁豆腐は格別ですよね。今回は、フルーツソースと杏仁豆腐を使った「杏仁いちごミルクコーヒー」の作り方をご紹介します。
杏仁豆腐で美肌を手に入れよう
杏仁豆腐は、気管支炎からくる咳を鎮めたり整腸効果があることで有名ですが、新陳代謝を高める働きもあると言われています。新陳代謝が高まると、肌のターンオーバーが正常に行われるため、ハリのある美しい肌を保つことができるとのこと。
杏仁は、時々くちにする食べ方よりも、毎日継続的に食べるのがおすすめです。杏仁霜を原料としているものを選んでくださいね。
杏仁はフルーツと相性がいい
今回はいちご風味にアレンジしていますが、杏仁はベリー系のフルーツと相性が良いのをご存知でしょうか。ベリーの持つ甘酸っぱい味わいが、杏仁の甘さをより引き立ててくれますよ。贅沢にフルーツを合わせたり、フルーツソースと合わせて、杏仁を楽しむというのもアリです。
杏仁フルーツミルクコーヒーのレシピ
- インスタントコーヒー:ティスプーン2杯
- 牛乳:大さじ1
- フルーツソースイチゴ:大さじ1~2
- 杏仁豆腐:1個
グラスにフルーツソースと杏仁豆腐を入れる
上から牛乳を静かに入れる
別カップでコーヒーを作り、静かに加え
できあがり
フルーツソースはベリー系なら相性が良いので、ブルーベリーなどもおすすめです。細長いグラスで層にわけて作れば、ちょっとしたおもてなしにも使えますよ。
甘酸っぱい一杯に
コーヒーに杏仁豆腐とフルーツソースを合わせると、甘酸っぱい一杯になります。牛乳を少し加えることでフルーツソースの酸味と、爽やかな甘味の杏仁豆腐の風味をバランスよく楽しめます。太めのストローで楽しむのもおすすめですよ。
杏仁いちごミルクコーヒーの作り方 まとめ
市販の杏仁豆腐を使って、爽やかで甘酸っぱいフレーバーコーヒーを楽しんでみませんか。フルーツソースと同じ種類の果物を一緒に楽しむのもおすすめです。フルーツソース・コーヒー・杏仁豆腐の3つのカラ―が楽しめるので、細長いグラスで層にわけて作れば、ちょっとしたおもてなしスイーツコーヒーとしても楽しめますよ。
美肌効果も期待できる杏仁豆腐を使って、おいしいフレーバーコーヒーを試してみてはいかがでしょうか。