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コーヒーとプレッツェルの相性【フードペアリング】

コーヒーとプレッツェルの相性【フードペアリング】

ドイツの伝統的なスナック「プレッツェル」。あの結び目のデザインは一度目にしたら忘れませんよね。今回は、コーヒーとプレッツェルの相性について見ていきましょう。

プレッツェルについて

プレッツェル

プレッツェルとは、ドイツ発祥の焼き菓子・パンです。プレッツェルには2種類あり、やわらかくパンのように焼くものと、固く焼きあげた小さいものがあります。

やわらかいものは長期保存できませんが、固いものは長期保存できます。あの特徴的な茶色は、焼く前に水酸化ナトリウム水溶液につけることで焼き上がります。

プレッツェルの起源

プレッツェルの起源は諸説あり、南ドイツ・バーデン地方の焼き菓子が広がったのではないかという説の他、フランス・アルザスの料理ではないかという説もあるそうです。

プレッツェルにおすすめのコーヒー

コーヒーとプレッツェル

プレッツェルにおすすめのコーヒーは、苦味やコクを感じる深煎りコーヒーです。塩味の強いプレッツェルは、ドイツでおなじみのビールと合わせるようなイメージでコーヒーを選ぶのがおすすめですよ。

実際にあわせてみました

今回は、グァテマラやホンジュラスがメインの苦味のある深煎りコーヒーと、やわらかいプレッツェルを合わせてみました。

プレッツェルは香ばしさと塩味が特徴です。コーヒーと合わせてあっさりとした楽しみ方ができますが、ジャムを合わせたり、チーズを合わせたりと、アレンジするとよりコーヒーとの相性がよくなりますよ。

コーヒーとプレッツェルの相性 まとめ

コーヒーとプレッツェルは、苦味やコクを感じる深煎りコーヒーと合わせて楽しむのがおすすめです。本来ビールと一緒に楽しまれるものなので、ビールの苦味やコクを意識して豆を選ぶと、より最適なペアリングが楽しめますよ。

塩味が効いてますので、ジャムやチーズなどトッピングをすることで、スイーツのような楽しみ方もおすすめです。是非本場のプレッツェルをコーヒーと一緒に楽しんでみてくださいね。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。