優しい甘さと格子状の柄が特徴的なメロンパン。最近はアイスクリームを挟んだものなど様々なタイプがありますね。今回はコーヒーとメロンパンの相性について見ていきましょう。
メロンパンについて
メロンパンとは、パン生地の上に甘いクッキー生地をのせて焼いた、日本発祥の菓子パンのひとつです。クッキー生地を分厚く覆うのが最大の特徴といわれています。
名前の由来
メロンパンの名前の由来には諸説あり、表面のクッキー生地につける格子状の模様がマスクメロンに似ているからだと言われている説と、「メレンゲパン」がなまって「メロンパン」になったという説があります。
ロシアの技法を参考にしたパン
ロシアには、様々な技法や食感を組み合わせるという伝統があり、それを参考に駒込木村屋の店主がメロンパンの製法を実用新案登録したといわれています。
メロンパンにおすすめのコーヒー
メロンパンにおすすめのコーヒーは、個性的な味わいのものが多めの深煎りコーヒーです。メロンパンはクッキー生地こそ甘いですが、ベースのパンはとてもシンプルな味わい。合わせるものの影響をあまり受けないタイプのパンなので、特徴的なコーヒーをあえて合わせてその味わいを楽しむのがおすすめです。
実際にあわせてみました
今回は、深煎りのバードフレンドリーコーヒーと、メロン風味のメロンパンを合わせてみました。甘い香りと裏腹に苦みとコクが強い深煎りのコーヒーは、メロンパンの甘さに負けることなくその特徴を存分に味わうことができますし、メロンパンのクッキー生地の甘さをあっさりと感じさせてくれるので最後までおいしく食べることができました。
コーヒーとメロンパンの相性 まとめ
コーヒーとメロンパンの組み合わせは、個性的な味わいの深煎りコーヒーとのペアリングで楽しむのがおすすめです。メロンパンはとてもシンプルな味わいで、コーヒーの風味を良い意味で邪魔しません。あえて個性的なバードフレンドリーやスペシャルティなどのコーヒーとペアリングにすることで、そのコーヒーの個性を楽しみながらメロンパンの風味を存分に楽しむことができますよ。まだ試したことのないコーヒーをメロンパンとペアリングしてみませんか。