「アフォガート」というコーヒーの楽しみ方をご存知でしょうか。日本でも比較的ポピュラーのため、チェーン店のカフェなどでも取扱いがある場所もあります。ここでは、子どもから大人まで楽しめるアフォガートについて詳しく見ていきましょう。
イタリア発のデザート“アフォガート”
アフォガードは、イタリア発祥のデザートを指します。バニラのアイスやジェラートに飲み物をかけて食べるスタイルのデザートで、イタリア語では「溺れる」を意味する言葉です。
コーヒーだけではないアフォガート
日本国内では、バニラのアイスクリームにコーヒーをかける「コーヒーアフォガート(アフォガード・アルカフェ)」が一般的です。しかし、イタリアではコーヒーだけではなく紅茶をかけて食べるティー・アフォガート、カシスやカルーアといったリキュールをかけるリキュール・アフォガートも広く浸透しています。
アイスを引き立てるための飲み物
アフォガートは、飲み物次第で味も大きく異なりますが、あくまで“アイスクリーム”が主役のデザートです。そのため、上にかける飲み物の量はごく少量で作られるのが一般的。
コーヒーであれば、エスプレッソワンショットで十分すぎるくらいの量と言われています。あまり飲み物を多くかけてしまうと、アイスクリームが溶けてしまい、形の崩れた“アフォガートですらないもの”になってしまいます。
濃く抽出した飲み物をかける
基本的に、アフォガートで使う飲み物は“濃く抽出したもの”を使うべきだと言われています。コーヒーならばエスプレッソ、紅茶ならばロイヤルミルクティのような濃く抽出したものをかけることによって、アイスで飲み物自体が薄まることを避けます。
アレンジ次第で増える楽しみ方
アフォガートは、アレンジすることで幅広い楽しみ方ができるのも魅力の一つです。例えば、コーヒーアフォガードを食べている途中にハチミツをプラスして…など、味の変化を作って楽しむこともできます。
ココアパウダーやシナモンなど、コーヒーと同様にどんなアレンジでも美味しくいただくことができます。
カフェの特色が出やすいアフォガート
各カフェが作るアフォガートには、その店オリジナルのものも多いです。アイスの下にシリアルを敷いたアフォガート、アイスを2種類使った贅沢なアフォガート、生クリームにチョコレートをトッピングしたパフェのようなアフォガート。
カフェごとに趣向を凝らしたアレンジをしているので、オリジナルのアフォガートを楽しむカフェ巡りをしてみても面白いかもしれませんね。
コーヒーでアイスクリームを引き立てる「アフォガート」
アイスクリームにコーヒーをかけて食べるアフォガートは、どちらかというとデザートに近い食べ物です。日本ではコーヒーをかけるのがポピュラーですが、アイスクリームの引き立て役として、本場イタリアでは紅茶でも楽しんでいるようです。
アフォガートはカフェごとにアレンジの変わる自由なデザートです。コーヒーや紅茶だけでなく、甘く煮た抹茶ミルクなどをかけても美味しいかもしれませんね。