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クイタフリオ

クイタフリオ

クイタフリオをご存じでしょうか。あまり聞きなれない言葉ですね。スペインやラテン系の国々では、「カフェ」をコーヒーを出すお店全般を指します。クイタフリオはそこで出されている飲み物の一つです。コーヒーではありませんが、コーヒーや紅茶、ココアのようにカフェで提供されている飲み物ですので、ここで紹介してみます。

クイタフリオの概要

クイタフリオ(Quitafrio)とは、牛乳にはちみつ、ウィスキーやラム酒、シナモンやナツメグなどのスパイスを入れた飲み物のことです。日本では、ほとんど知られることのないこの飲み物。

名前は知らなくとも、ホットカクテルとして飲んだことがある方もいるでしょう。店によって呼び名は様々ですが、『ホットミルクパンチ』と呼ばれることもあるようです。

クイタフリオの作り方

クイタフリオの材料(1人分)

・ラム酒…20ml
・ブランデー…20ml
・はちみつ又は砂糖…お好みで
・ホットミルク…適量
・シナモンやナツメグなどのスパイス…適量

クイタフリオの作り方

1:ラム酒とブランデーを合わせます。
2:ホットミルクを注ぎます。
3:軽く混ぜて完成です。
4:お好みではちみつや砂糖を加え、シナモンやナツメグを振りかけたらできあがりです。

ほっと暖まる大人のドリンクです。寒い冬の夜に、クイタフリオで至福のひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。

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coffeemecca編集部

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