コーヒーをもっと趣味に

DIXANS

DIXANS

淑やかで落ち着きのある内装、上品なケーキとコーヒー

水道橋に対して持つイメージは東京ドーム、後楽園、学生街。チェーン店や昔から営む庶民的な飲食店が多く、それはコーヒー屋にも言えることで、カフェの不毛地帯と言っても過言ではない街でした。

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そんな水道橋駅から神保町方面に歩いて5分ほど。2015年4月にオープンしたDIXANS。

訪れる方の年齢は幅広い印象ですが、近隣の大学生・予備校生が本を広げて勉強に耽っている姿も見られます。

電源有り、Wi-Fi環境も整っているので、籠もって作業するにも適しています。

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コンクリート打ちっ放しに最小限の照明、淑やかで落ち着きのある縦長の店内は、周辺のお店と一線を画す存在感を持っています。

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晴れの日は太陽の光が気持ちよく降り注ぎ、雨の日はコンクリートのしっとりと冷たい質感が。気候によって雰囲気も様々ですが、くつろぎと安らぎを与えてくれる内装です。

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大岡山にある自家焙煎店「TERA COFFEE and ROASTER」の豆を使用したエスプレッソ系を主体としたコーヒーメニュー。紅茶、抹茶ラテやほうじ茶ラテなどコーヒー以外のメニューも揃っています。

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注文カウンターの奥に置かれた朱色のエスプレッソマシーンは控えめな配色の店内に差し色としてアクセントを生んでいます。

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人気メニューは武蔵小山の人気パティスリー「patisserie de bon Coeur」のケーキ。色鮮やかにケースに並べられたケーキは5,6種類ほど。

セットだとドリンクを300円で飲むことができるのでお得です。

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カマンベールとマスカルポーネ二層のチーズケーキ。しっかりとしたチーズのコクと甘みを感じながら滑らかな舌触りは丁寧で上品。酸味の抑えた少し深めのコーヒーはどのケーキにも合いそうです。

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看板メニューのケーキと共に人気なのがブラウンシュガートーストのセット(600円)。ドリンクはコーヒー、紅茶、ラテのいずれかひとつ、アイス・ホットを選ぶことができます。

角型食パンは吉祥寺のパン屋兼ビストロ「EPEE(エペ)」のものを使用しています。

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サクっとしたトーストの表面にバターがしっとりと染みこみ、ブラウンシュガーの甘みとバターの塩気が絶妙に混ざり合います。中はもっちりとした弾力のある歯ごたえ、ラテの相性は抜群に良く、いつまででも食べていたい気分になります。

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豆の買付、輸送、保管、焙煎の各過程に拘りと時間を掛けたTERA COFFEEの豆で作られたラテは、しっかりとした豆の味と程よい苦さ、単体でも勿論、フードとのバランスもしっかりと計算されています。

可愛いラテアートに虜になり再訪する方も多くいる様子。サードウェーブ系のコーヒーショップでは、ハートやリーフといった所謂フリーポアラテアートで提供されることが多いので逆に新鮮な感じがしました。

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お店の一番奥の窓からは庭が見えます。美味しいケーキとコーヒー、朝・昼・夜と利用シーンを問わず、都会の喧噪から解放され寛ぎのひとときを楽しむことができるお店です。

DIXANS 店舗情報

住所: 東京都千代田区 西神田2-7-11 北村ビル1F

移動時間: 水道橋駅から徒歩5分

営業時間: 月~金 8:00~19:00 土・日 11:00~17:00

定休日:

wifi: あり

電源: あり

喫煙: 不可

HP: http://www.dixans.jp/

About the Author

神宮司茂

東京都下町生まれ下町育ちの30代。コーヒーは大学生くらいまで苦手でした。大学生の頃、新宿のPAUL BASSETTでラテアートを見て感動したのがコーヒーとの出会い。休日は専ら愛機のb-ant 406steel(ミニベロ)で都内を散策。コーヒー以外に、ラーメン、ファッション、ミステリ小説、ガンダム(宇宙世紀)と守備範囲は広め。 モットーは「広く、それなりに深く」。