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グアテマラ サンタカタリーナ農園

グアテマラ サンタカタリーナ農園

カフェ・喫茶店でコーヒー豆を見ると、頻繁に見かける生産国が「グアテマラ」。よく知らない中米の小さな国という印象がありますが、実は多くの国際的に高い評価を得ているコーヒー豆を輩出している、すごい国なのです。

そんなグアテマラの中でも最高峰として名高い「サンタカタリーナ農園」を今回はご紹介します。

今回飲んだ豆と抽出に関する情報

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  • 農園:サンタカタリーナ農園
  • 産出地:グアテマラ
  • 焙煎:シティロースト
  • 抽出方法:フレンチプレス(粗挽き、抽出時間は3分40秒)

最高峰の豆「サンタカタリーナ農園」

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サンタカタリーナ農園の豆はグアテマラのアンティグア地方と呼ばれる高品質のコーヒーの産地として知られる地域にあります。その中でも栽培に特に適した標高の高い地域で生産されています。

この農園で作られる豆はアンティグア地方での品評会で1位、またSCAA(米国スペシャリティコーヒー協会)で上位入り常連としても知られています。まさに世界最高峰と呼べるコーヒー豆なのです。

最高峰の理由がある

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このサンタカタリーナ農園の豆は、なぜ最高峰まで登りつめることができたのでしょうか。その理由は、世界中の豆のなかでも唯一と言っても過言ではない稀有な特徴を持っているからなのです。

突出していないのが最大の特徴

高級な豆を飲んだ時、酸味やコクなど突出した個性に衝撃を受けたことはないでしょうか。酸味やキレの強いキリマンジャロやコクの深いマンデリンのように、世界で高い評価を得ている豆の多くは、特有の個性を持っているものが多いのです。

しかし、このサンタカタリーナは酸味やコク・香りのバランスが非常に良く仕上がっています。一口目では他の多くのコーヒーは酸味やコクをガツンと主張してきますが、サンタカタリーナ農園の豆はクリームを飲んでいるかのように、口の中に馴染んでいきます。

さらに、後味もハチミツのような優しい味が残ります。このバランスの良さと優しい口あたりが、突出した味わいを作らず、非常に飲みやすいコーヒーに仕上げています。

誰もが魅了される豆

突出していない味の豆の最大の武器、それは人を選ばないということです。バランスが良く優しい口当たりは「普遍」とも呼べる誰にでも受け入れられる味わいを実現しています。

この味わいが酸味やコクの好き嫌いに関わらず人々を魅了したため、多くの品評会でも高成績を残し、最高峰まで登りつめたというわけです。

グアテマラ サンタカタリーナ農園 まとめ

ご紹介したように、誰もが魅了される優れたバランスを持っているため、コーヒーとはどういうものかを知るための豆としては最適なコーヒーなのです。

またコーヒーに興味のある方は、まずこの豆をお勧めします。サンタカタリーナを基準に他の豆の個性を比べてみるのも良いかもしれません。まさに、これぞコーヒーという味を楽しむことができます。

是非、一度飲んでみてください。驚愕するほど整った味を体験しないのは、もったいないですよ。

 豆の情報

農園:サンタカタリーナ農園

産出国:グアテマラ

オススメの飲み方
バランスが良いので何でも可。
一度、フレンチプレスで飲むと良いかもしれない。

購入店:CAFÉ FAÇON

購入店URL:http://cafe-facon.com/

About the Author

汐井有

モットーは専門化したコーヒーについて、詳細を伝えつつ噛み砕いた説明で興味を持ってもらうこと。 専門的な記事と解りやすい記事の両方を書こうと思っています。