今回ご紹介するコーヒー豆は、イパネマ農園の中でもナチュラルの精製を経た「ドゥルセ」です。このドゥルセは、イパネマの中でもウォッシュドには見られない、面白みを持ち合わせています。
それでは、どのようなコーヒーなのか見ていきましょう。
「イパネマ ドゥルセ」は、こんなコーヒー。
- オススメの焙煎:ミディアムロースト~シティロースト
香り
- フレグランス
ドライフルーツの香りに若干ナッツのような印象 - アロマ
完熟のフルーツのような、凝縮さと甘みを感じられる
風味
- 黒糖のような独特な甘みが特徴的
- イパネマ農園産の豆の中では、個性が強い
こんな時にオススメ
- 夜に飲むコーヒーに
- 思索に耽りたい時に
- 普段飲んでいるコーヒーに飽きたとき
ペーパードリップ:粗い黒砂糖の風味
明るい酸味に、ハチミツや完熟フルーツのような甘みを感じることが出来ます。イパネマ農園の他の銘柄と比べて、個性が引き立っている印象です。余韻は精製前の粗い黒砂糖に近く、ベタつく甘みが強烈な印象を放っています。
強い個性の一方で、甘みには安らぎも感じさせられ、独特性と普遍性の狭間に位置しているような印象です。
オススメの抽出方法(HARIO V60ドリッパー)
- 豆の分量:一杯当たり12g(一杯120mlで計算)
- 挽き具合:中挽き
- 抽出温度:83℃
ステンレスフィルター:純朴な精製黒糖の味
ペーパードリップより角の取れた味わいが特徴的です。
甘みが程よく感じられ、独特の風味は程よく抑えられて、まろやかで芳醇な味わいに仕上がっています。余韻はペーパードリップより若干丸く、独特さを残しつつも強すぎないテイストのコーヒーです。
精製後の黒砂糖のような雰囲気で、甘みはペーパードリップより滑らかな甘みが印象的です。
オススメの抽出方法
- 豆の分量:一杯当たり12g(一杯120mlで計算)
- 挽き具合:中細挽き
- 抽出温度:83℃
ネルドリップ:デザートワインの甘みと落ち着き
酸味は柔らかさによって、やんわりと抑えられています。口当たりから中盤にかけては、比較的穏やかな味わいに仕上がっています。しかし次第に、ベタついた甘みは、どんどん強く感じられるようになります。
とても甘美な味わいで、デザートワインのような心地のコーヒーです。
オススメの抽出方法
- 豆の分量:一杯当たり12g(一杯120mlで計算)
- 挽き具合:中挽き
- 抽出温度:83℃
フレンチプレス:緩く柔らかい甘さ
あっさり滑らかな味わいが特徴的です。また独特な風味は強くなく、程よい芳醇さがアクセントとして感じられます。この芳醇さに対して、甘みは強いものの素朴でベタつきは弱めです。
ドゥルセの抽出法の中では最も素直で飲みやすい印象です。
オススメの抽出方法
- 豆の分量:18g(容量350mlのプレス)
- 挽き具合:粗挽き
- 抽出時間:沸騰したお湯で4分00秒
「イパネマ農園 ドゥルセ」の美味しい飲み方。
ミルク・砂糖との相性
- ミルク:相性GOODだが、ブラックがオススメ
- 砂糖 :ほどほど
飲むならブラック
ミルクや砂糖との相性が決して悪い訳ではありません。しかしミルクを加えると個性が曖昧になって、普通のコーヒーと大差変わらないものになってしまいます。
そのため折角購入したのであれば、ぜひブラックで飲んでもらいたいコーヒーです。
「イパネマ ドゥルセ」を楽しもう
このコーヒーの面白さは、やはり黒糖のような面白い味わいでしょう。黒砂糖の純朴な甘みと独特な風味のように、飲みやすいけど普通ではない味わいは、一度飲む価値ありです。
黒糖の味のコーヒーで、ゆるりとした時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?
コーヒー豆の情報
- 名称:イパネマ農園 ドゥルセ
- 産地:ミナスジェライス州、ブラジル
- 精製:ナチュラル
- 今回の焙煎:ハイロースト