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タイ産コーヒーの代名詞「ドイトンコーヒー」

タイ産コーヒーの代名詞「ドイトンコーヒー」

カルディコーヒーファームなどで見かける「ドイトンコーヒー」というコーヒー豆。タイ語で“กาแฟดอยตุง”と書きます。

ドイチャンコーヒーと並び、タイ王国産のコーヒー豆の代名詞的な存在です。もしかすると、買ったことがあったり、お土産で貰ったりしたことがあるかもしれません。

今回はそんなドイトンコーヒーについて、お話しさせていただきます。

ドイトンコーヒーは、こんなコーヒー。

風味・特徴

  • 今回の焙煎:ハイロースト~シティロースト
  • 香り:ナッツ系の滑らかな香り
  • コクと苦みが中心
  • モカに似た独特のスパイシーさが少し感じられる

オススメの抽出方法

  • ペーパードリップ:苦みが好きな方
  • フレンチプレス:スパイシーさが好きな方

相性

  • 砂糖 :とても良い
  • ミルク:とても良い
  • お菓子:マフィンやマドレーヌなど

こんな時にオススメ

  • コクと苦みのコーヒーを飲みたい時
  • 気分を切り替えたい時に

ドイトンコーヒーについて

ドイトン_農園

ドイトン・ドイチャン何が違う?

ドイトンコーヒーとドイチャンコーヒーは名前が似ていますが、これは産地の違いです。「ドイ“ดอย”」はタイ北部の方言で「山」という意味です。つまりドイトンコーヒーは、「トン山のコーヒー」という訳です。

ドイトンはタイ最北部のミャンマーとの国境近くにあり、ドイチャンはドイトンより60kmほど南にあります。

ドイトンコーヒーの香り

フレグランス(豆の香り)は、煎ったアーモンドのような、スモーキーさと滑らかさを感じることが出来ます。

アロマ(コーヒー液の香り)は、スモーキーさが消えて、ピスタチオのようなナッツの滑らかな感触と、若干ですがカルダモンのようなスパイシーな香りがします。

ペーパードリップ:率直な風味

ドイトン_コーヒー

ストレートな苦みがいきなり襲い掛かってきます。若干まろやかさを含んでいますが、基本的にはクリアテイストです。ストレートな苦みの後は、カカオ90%程度のコクを含んだ苦さに変わり、余韻へと続きます。また風味の中には、ピリッとスパイシーさも少し感じられます。

ど真ん中ストレートで「苦み・コク・スパイシー!!」という、率直なコーヒーです。ちょっと大人でビターな時間を過ごしたいな……という方にはオススメです。

温度高めで苦みを引き出そう

ペーパードリップはお湯を調整することで、味をコントロールできる利点があります。そこでドイトンコーヒー特有の苦みとコクを引き出すには、高めのお湯(85~90℃)でサッと一気に抽出することをオススメします。

すると率直さと苦みとコクが上手いこと引き出せているコーヒーに仕上がりやすいです。

オススメの抽出方法(HARIO V60ドリッパー)

  • 豆の分量:一杯(120ml)あたり15g前後
  • 挽き具合:中細挽き~中挽き
  • 抽出温度:85~90℃

ネルドリップ:広がる苦みとコク

滑らかさによって苦みが豊かさを見せて、立体感を感じることが出来ます。ペーパードリップに比べると曖昧で、苦みが霧のように散らばりフェードアウトしていきます。

苦みはしっかり感じられますが、柔らかみと立体感が相まって芳醇なコーヒーです。飲みごたえ十分なコーヒーです。

オススメの抽出方法(起毛面が外側)

  • 豆の分量:一杯(120ml)あたり15g前後
  • 挽き具合:中挽き~中粗挽き
  • 抽出温度:80~85℃

フレンチプレス

コクと苦みはドリップより弱めですが、盤石でしっかり感じることができます。それより注目したい点が、スパイシーさです。酸味と混ざり合った爽やかなスパイシーさが感じられます。どこかモカコーヒーに近いような印象を受けます。余韻はコクが消えて、独特の酸味が爽やかに感じられます。

タイらしいコクと苦みのコーヒーとは懸け離れた印象のコーヒーですが、これもまた面白いコーヒーでオススメです。

オススメの抽出方法(容量350ml)

  • 豆の分量:18g
  • 挽き具合:粗挽き
  • 抽出時間:4分00秒

オススメのアレンジ:とびっきり甘くしよう

甘~いタイのコーヒー

ドイトン_アレンジ

タイのコーヒーと言えば「甘っ!!」と唸るほど甘いコーヒーというのが特徴。練乳やミルクを多く加えて飲みやすくしたコーヒーが多いです。これは元々東南アジアでは、苦みの強いロブスタ種のコーヒーが多く生産されていたことに由来します。

そこでタイらしく甘くしてみてはいかがでしょうか?ドイトンもコクと苦みが特徴のため、砂糖やミルクとの相性抜群なのです。

オススメのアレンジ例

  • 練乳×コーヒー
  • ガムシロップ×アイスコーヒー
  • ミルク×砂糖×コーヒー

タイ産コーヒーの代名詞「ドイトンコーヒー」まとめ

個人的な感想

苦みとコクの深さと、ちょっぴり来るスパイシーさが、たまらないコーヒーです。また全国のカルディコーヒーファームでも販売されているため、タイ産のコーヒー豆を飲んでみたいという方には、買いやすいでしょう。

高品質のコーヒー豆というと中南米というイメージが強いですが、タイも負けず劣らず美味しいコーヒー豆の産地です。ぜひ一度飲んでみてはいかがでしょうか?

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About the Author

汐井有

モットーは専門化したコーヒーについて、詳細を伝えつつ噛み砕いた説明で興味を持ってもらうこと。 専門的な記事と解りやすい記事の両方を書こうと思っています。