コーヒー同様、嗜好品として親しまれている赤ワイン。今回は、コーヒー×赤ワインの組み合わせを見ていきましょう。「赤ワインコーヒーの作り方」ご紹介します。
赤ワインについて
赤ワインはブドウ果汁を発酵させたアルコール飲料で、果実酒のひとつです。原料となる黒ブドウや赤ブドウをアルコール発酵させることにより、透き通った赤や濃い紫色のワインができます。
赤ワインには渋み成分である‘タンニン’が多く含まれるため、長期保存できるのが特徴です。赤ワインは冷やしすぎると香りの成分がとび、苦みが増すことがあるので、常温で楽しむのがおすすめです。
1日1杯、赤ワインを飲もう
赤ワインには、ポリフェノールやミネラルが豊富に含まれています。ポリフェノールには、アンチエイジング効果やがん予防効果、ミネラルには、血液サラサラ効果やアルツハイマーの予防効果があると言われています。これらの効果を得るためには、1日1杯~2杯の赤ワインを食事と一緒にとるのがおすすめです。とはいえ、飲み過ぎには注意です。
赤ワインのおすすめアレンジ
赤ワインに旬のフルーツを使い、サングリアを作るのがおすすめです。作り方はとっても簡単で、好きなフルーツを3、4種類カットしたものと、はちみつ&赤ワインを容器に入れてひと晩置くだけです。ブランデーを大さじ2杯ほど加えると、味がまとまります。ホットでもアイスでもサングリアはおいしく飲めますよ。
赤ワインコーヒーのレシピ
- 赤ワイン:大さじ1杯
- インスタントコーヒー:ティースプーン2杯
- はちみつ:大さじ1杯
カップにインスタントコーヒーを入れ、湯を注ぐ
コーヒーに赤ワインを大さじ1杯加える
はちみつを入れて完成です
はちみつの風味が苦手な方は、グラニュー糖や三温糖がおすすめですよ。赤ワインの味わいをもっと楽しみたい場合は、コーヒーの量を減らして調整しましょう。
赤ワインが香る一杯
ホットコーヒーに赤ワインを合わせると、コク深く、赤ワインの香りが楽しめるコーヒーになります。はちみつを入れると、サングリアに近い味わいになるのでおすすめです。
赤ワインコーヒーの作り方まとめ
赤ワインと、インスタントコーヒーを使って、簡単にフレーバーコーヒーが楽しめます。赤ワインの香りが引き立つコーヒーは、甘みをプラスするとサングリアのように飲みやすくなります。ストレートで楽しむ場合は、ドライフルーツや、チョコレートと一緒に味わうと、赤ワインの風味がひきたてられておすすめですよ。