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アップルシナモンコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーレシピ】

アップルシナモンコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーレシピ】

アップルジャムとシナモンを使って、癒しのフレーバーコーヒーを作ってみませんか。今回は「アップルシナモンコーヒーの作り方」をご紹介します。爽やかな味わいなので、さっぱりしたいときにおすすめしたい一杯です。

リンゴについて

リンゴ(林檎)とは、バラ科リンゴ属の落葉高木樹の果実です。原産地はカザフスタン南部・キルギスタン・タジキスタンで、ここからヨーロッパやアジアへ広まったとされています。
日本では明治時代以降に導入され、病害の抵抗性や味、収穫量などの点から品種改良がくわえられました。世界一生産量の多い「Fuji(フジ)」という品種は、1962年に青森県藤崎長で誕生した日本で最も栽培される品種で、中国・韓国・北アメリカ・オーストラリアなどでも多く栽培されている品種です。

アップルジャムについて

アップルジャムは、リンゴ・砂糖・レモン汁を合わせて煮込んだものです。アップルジャムには、ペクチンやカリウムなど豊富な栄養素が含まれています。
ペクチンは食物繊維の一種で、腸の調子を整えたり、糖の吸収を緩やかにする成分です。また、血糖値の上昇を抑えたり、血中コレステロール値を下げる効果もあるとされています。そのため、ジャムを継続的に摂ることで、肥満予防や生活習慣病にも効果があると言われています。

アップルシナモンコーヒーのレシピ

  • アップルジャム:大さじ1杯(お好みで調整)
  • シナモンパウダー:少々
  • インスタントコーヒー:ティスプーン5杯

アップルシナモンコーヒー_材料

カップにインスタントコーヒーを入れ、湯を注ぐ

アップルシナモンコーヒー_コーヒーを入れる

アップルジャムを入れる(量はお好みで)

アップルシナモンコーヒー_ジャムを入れる

最後にシナモンパウダーを加えて、完成

アップルシナモンコーヒー_シナモンパウダーを入れる

アップルシナモンコーヒー_完成

アップルジャムは、果肉入りにすると食感も楽しむことができるのでオススメです。

癒しの一杯

リンゴジャムのほのかな甘みと酸味、そこにシナモンの香りを加えることで、ほんのりと癒しを与えてくれるフレーバーコーヒーになります。香りのイメージとしては、アップルパイ、といったところでしょうか。コーヒーのビターな味わいに、癒しの要素を取り入れたいときにうってつけの一杯です。

アップルシナモンコーヒーの作り方まとめ

ほっと一息つきたいとき、仕事や勉強に疲れてしまったとき。そんなコーヒータイムに飲みたくなるのがアップルシナモンコーヒーです。果肉入りのジャムを使用することで、甘酸っぱいリンゴの酸味がより際立って感じることができます。
甘さ自体は控えめなので、ちょっぴり贅沢にアイスクリームを入れるのもオススメですよ。とっても簡単な癒しの一杯、是非試してみてくださいね。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。