チョコレートのような、まろやかなコーヒーが好きな方におすすめのブレンドを紹介します。そのような方にぜひ飲んで頂きたいコーヒーが、今回紹介する「堀口珈琲 #5 SMOOTH&CHOCOLATY」です。
こんな方にオススメ
- ペーパードリップが好きな方
- チョコレートのような落ち着いたコーヒーが好きな方
- ストロングなコーヒーは苦手だけど、コクのあるコーヒーを飲みたい方
堀口珈琲のこの#5のブレンドは、コクと口当たりがとても良いので、落ち着きたいときにうってつけです。また、ペーパードリップで抽出することで美味しくなるとされるコーヒーなので、手軽に楽しみたい方にもおすすめです。
堀口珈琲 #5 SMOOTH&CHOCOLATY 今回の飲み方
ペーパードリップ(コーノ式名門ドリッパー)
- 豆の分量:35g(二人前)
チョコレートらしさを味わいたい時は、少し豆の分量を増やして濃いめに抽出するのがオススメです。 - 挽き具合:中挽き
- 抽出温度:85℃
サイフォン
- 豆の分量:18g(一人前)
- 水の分量:150ml(一人前)
- 挽き具合:中粗挽き
クリーミーなチョコレート
このコーヒーの最大の特徴は、スムーズな飲み口、チョコレートのような柔らかさとコク、そしてほどよい苦みです。
口当たりはとても滑らかで、トロリとした感触で生チョコレートを食べているような感覚に包まれます。そこに、程よく柔らかな苦みを感じさせ、滑らかさと一緒に流れていくようなイメージです。
酸味は弱く、柔らかな苦みと深みのある滑らかなコクが中心で、甘みをほんのりと感じます。カカオ60%くらいの「ちょっと苦みの効いた大人のチョコレート」という表現がこのコーヒーの味を表すのに適切です。
飲みやすさならサイフォンで
サイフォンは器具の特性上、味のブレが少なく平坦でスッキリとした味に仕上がるので、滑らかさと相まって飲みやすいコーヒーを淹れることができます。
その反面、苦みが強めに出てしまう傾向があり、コクという点でペーパードリップに劣っている印象があります。そのため、サイフォンで抽出したコーヒーは、チョコレートらしいかと問われると微妙なところです。
ペーパードリップでコク深く
対してペーパードリップの場合、飲みやすさはサイフォンより若干劣りますが、まろやかさと苦み、深いコクが感じられ、「ビターでまろやかなショコラ」という感じがします。
チョコレートと一緒に
今回のコーヒーは “CHOCOLATY” の名を冠するようにチョコレートやカカオとの相性が抜群です。コーヒー自体は苦みがあるので、スウィートチョコレートやホワイトチョコレートなど、上品な甘さのあるチョコレートとの組み合わせがおすすめです。
また、チョコレートと一緒に食べるだけでは少々つまらないので、今回はココアを使った「モカ・ジャバ」をこれからご紹介します。
モカ・ジャバの材料
- コーヒー:80ml
- ココアパウダー:スプーン3杯
- 砂糖:適量
- 牛乳:50ml
- ホイップクリーム:適量
モカ・ジャバの作り方
- 小鍋でココアパウダーにコーヒーを少しづつ入れて溶かしていきます。
※コーヒーは沸騰させないように注意! - 砂糖を入れたカップに①と温めた牛乳を注ぎます。
- ホイップクリームと好みでココアパウダーなどを振りかけて完成です!
堀口珈琲 #5 SMOOTH&CHOCOLATYまとめ
口の中で溶けていくチョコレートのような味なので、コクと苦みを感じられるうえに飲みやすいコーヒーです。そのため、このコーヒーを「理想のコーヒーに近い」と感じる方もいるでしょう。
このブレンドのもつ滑らかさ、是非みなさんに味わっていただきたいです。
豆の情報(ブレンドの配合:2016年6月時点)
- コスタリカ:クレストネス、デュラスノス
- グァテマラ:ラ・メルセー
- コロンビア:ラ・ピラミド
豆の情報(店舗情報など)
- 名称:堀口珈琲 #5 SMOOTH&CHOCOLATY
- オススメの飲み方:ペーパードリップ
- 焙煎:フルシティロースト
- 購入店:堀口珈琲
- 購入店URL:http://www.kohikobo.co.jp/