元々相性の良さそうなコーヒーとピーナッツですが、掛け合わせてみたら美味しいかも?そう思ったことのある方もいるのではないでしょうか。今回は、ピーナッツを使用したフレーバーコーヒーの作り方をご紹介します。
ピーナッツについて
ピーナッツ(英:peanut )とは、マメ亜科ラッカセイ属の一年草です。南米原産で、東アジアを経由して日本に持ち込まれたと言われています。
「落花生」という日本名の由来は、花が受粉して地上に落ちたあと、地中で実が生まれ育つことからつけられたそうです。
ピーナッツの成分
ピーナッツには、植物性の脂肪・オレイン酸・リノール酸・ビタミンB3・ビタミンEなどが含まれ、二日酔い予防や、抗酸化作用があり、老化や心筋梗塞・脳卒中などの予防にも良いとされています。皮にも栄養があるので、一緒に食べるのがおすすめです。
空腹時のおやつにおすすめ
ピーナッツは、血糖値の上昇度合いが緩やかな食品なので、太りにくく、腹もちが良いのが特徴です。空腹時に数粒食べるだけで満腹感が得られます。ピーナッツは高カロリーなので食べすぎには注意が必要で、一日30粒が適量と言われています。
ピーナッツを使った有名菓子「バンバ」
「バンバ」とは、イスラエル・オセム社が販売している、ピーナッツバターの味付けをしたコーンスナックです。1963年の発売以来、イスラエルのスナック菓子市場で25%のシェアを誇る人気のお菓子です。
100gあたり544kcalと高カロリーの人気スナック!機会があれば是非食べてみたいお菓子のひとつです。
ピーナッツコーヒーのレシピ
- インスタントコーヒー:スプーン2杯
- ピーナッツクリーム:スプーン2杯
カップにピーナッツクリームとインスタントコーヒーを入れる
少量の湯を入れよく溶かす
残りの湯を注ぎ完成
ピーナッツクリームを入れすぎると、油分が浮きますので控えめにしましょう。
強めのピーナッツフレーバー
コーヒーにピーナッツクリームを加えると甘さをイメージしがちですが、実際は甘さをほとんど感じないピーナッツフレーバーコーヒーとなります。まるでピーナッツをそのまま食べているかのような強い「豆感」。はちみつを加えると飲みやすくなります。
ピーナッツコーヒーの作り方まとめ
コーヒーにピーナッツクリームを入れると、濃厚なピーナッツの味わいを楽しめます。ピーナッツクリームそのものは甘さが控えめなので、チョコレートやケーキなどの、ガツンと甘いものと合わせるのがおすすめです。